Tips Mencegah Jerawat ala bunda azka

Sabtu, Mei 23, 2009 20 komentar

Jerawat oh jerawat... mungkin jerawat merupakan momok bagi setiap remaja. Karena bila wajah kita berjerawat pasti deh minder. Bunda azka juga dulu pernah loh mengalami yang namanya jerawatan. Jerawat itu muncul biasanya saat masa-masa pubertas atau kadang klo bagi wanita, jerawat itu timbul sebelum menstruasi.

Oke deh gak usah lagi berpanjang lebar, kali ini bunda azka mau berbagi tips mencegah jerawat. Semoga tips ini bermanfaat ya..


Bersihkan wajah secar teratur, karena kebanyakan jerawat itu muncul pada kulit yang cenderung berminyak. Jadi kalau kita rajin membersihkan wajah, maka bisa mengurangi kadar minyak yang ada di wajah.

Jangan pencet jerawat ya...., soalnya kalau jerawatnya dipencetin nanti bisa menimbulkan bekas diwajah.

Perbanyak minum air putih, karna air putih itu bisa mengeluarkan racun yang ada di tubuh.

Jika wajah sedang berjerawat, maka hindari menggunakan kosmetik. Soalnya kalau kita pake kosmetik pada saat wajah berjerawat, maka bisa menyumbat pori-pori wajah.

Gunakan masker, paling tidak 1 minggu sekali. Oh ya... masker itu bisa loh kita buat sendiri dari campuran madu sama jeruk nipis. Itu di oles diwajah terus didiemin 30 menit. Baru deh dibilas.

Kalo memang jerawatnya itu sulit banget dihilangin, atau istilahnya jerawat membandel. Segera ke Dokter kulit ya... Biar gak meradang dan biar jerawat itu bisa diatasi.

Read the full story

Asam Urat

Rabu, Mei 20, 2009 23 komentar

Beberapa hari ini, bunda azka lagi sibuk banget, karna mbah utinya azka dah kurang lebih satu minggu ini penyakit asam uratnya kambuh. Semua badannya mbah uti pada pegel-pegel semua, sampe-sampe gak bisa gendong nduk azka. Ini gara-gara kemaren bunda azka beli sate plus gule, jadi mbah uti ikutan makan. Akhirnya kumat deh tuh asam uratnya.

Oke deh... Cari tahu yuk apa itu asam urat, apa saja gejala-gejalanya, dan makanan apa saja yang harus dihindari bagi para penderitanya.


asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Ini juga merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam darah.

Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.

Normalnya, asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan kadarnya meningkat dalam tubuh. Hal lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah kita terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.

Gejala Asam Urat
  • Kesemutan dan linu
  • Nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur
  • Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.

Makanan yang Dihindari (mengandung banyak purin)

  • Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
  • Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
  • Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.
  • Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
  • Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
  • Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
  • Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa.
  • Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak.
Sumber: kumpulan.info

Bagi yang punya penyakit asam urat ini, diharapkan selalu hati-hati dalam mengkonsumsi makanan. Soalnya, klo asam urat ini sudah kambuh, aktifitas jadi terganggu. Semoga informasi tentang asam urat ini bisa bermanfaat.

Ingat... Mencegah lebih baik...daripada mengobati.

Read the full story

Kronologi Pengungkapan Pembunuhan Nasrudin

Kamis, Mei 07, 2009 22 komentar

Penasaran juga nih dengan berita-berita yang beredar belakangan ini, mulai dari kasus manohara yang katanya telah diculik dan mengalami kekerasan oleh suaminya hingga kasus terbunuhnya nasrudin yang menyeret bapak antasari ketua KPK non aktif. Akhirnya bunda azka mencari tahu dengan googling sana sini mencari tahu tentang kronologi pengungkapan pembunuhan nasrudin.


Berikut ini adalah cerita lengkapnya:

Dalam waktu sekitar satu setengah bulan, polisi berhasil mengungkap tabir di balik kasus pembunuhan Direktur PT PRB Nasrudin Zulkarnaen Iskandar. Pengungkapan kasus ini berawal dari kesaksian para saksi di lokasi penembakan, kemudian polisi menemukan motor Yamaha Scorpio yang digunakan pelaku penembakan.

Setelah itu, polisi kemudian menangkap Heri Santosa, pengemudi Yamaha Scorpio itu di kawasan Menteng Atas, Setiabudi, Jakarta Selatan. Dari pengakuan Heri, kemudian nama para tersangka lainnya terungkap. Kombes Pol Wiliardi Wizar dan Komisaris PT Pers Indonesia Merdeka (PIM) Sigid Haryo Wibisnono kemudian juga ditangkap.

Dalam jumpa pers di Mapolda Metro Jaya, Senin (4/5/2009), Kapolda menjelaskan kronologi pengungkapan kasus pembunuhan Nasrudin ini. Namun, Kapolda menjelaskan kronologi ini dengan menyebut para tersangka dengan inisial-inisial.

Kapolda juga tidak menyebutkan motif pembunuhan terhadap Nasrudin. Kapolda juga belum menyebut peran Antasari Azhar secara jelas dalam kasus ini.

Penjelasan Kapolda tentang ini sama dengan data kronologi pengungkapan kasus Nasrudin yang diterima detikcom. Bahkan, data tersebut sudah mengungkap motif pembunuhan dan peran Antasari. Berikut kronologi lengkap yang didapatkan detikcom:

1. Dari hasil olah TKP yang dilakukan Tim Labfor Mabes Polri dan hasil analisa dari keterangan saksi yang ada di TKP diperoleh informasi bahwa pelaku menggunakan sepeda motor Yamaha Scorpio warna biru dan dibuatkan sketsa wajah pelaku dari keteragan saksi Sarwin yang berada di dekat TKP. Sarwin merupakan saksi yang saat kejadian penembakan, berada hanya 5 meter dari mobil Nasrudin.

2. Selanjutnya dilakukan penyelidikan dan diperoleh informasi adanya seseorang yang memiliki kendaraan roda dua dengan ciri-ciri seperti yang di TKP dengan pemilik bernama Heri Santosa, beralamat di Menteng Atas no 27 RT 10/04 Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan. Setelah dilakukan pengecekan ke alamat tersebut, ditemukan sebuah sepeda motor Yamaha Scorpio warna biru no pol B 6862 SNY dan selanjutnya dilakukan penangkapan terhadap tersangka Heri Santosa. Heri Santosa mengaku sebagai pengemudi sepeda motor (pilot) dalam penembakan terhadap korban Nasrudin.

3. Heri Santosa mengaku saat kejadian dia mengendarai kendaraan tersebut bersama-sama dengan Daniel yang melakukan penembakan sebanyak dua kali terhadap korban dari arah sisi kiri kendaraan BMW B 191 E warna silver di Jalan Hartono Raya Kompleks Modern Land, sekitar 900 meter dari lapangan Golf Modern Land Tangerang pada Sabtu, 14 Maret 2009 sekitar pukul 14.00 WIB, sesaat setelah korban selesai bermain golf. Dalam pemeriksaan, diperoleh keterangan bahwa Heri Santosa dan Daniel mendapatkan pesanan untuk melakukan pembunuhan Nasrudin Zulkarnaen dari Hendrikus Kia Walen.

4. Selanjutnya dilakukan penangkapan terhadap Hendrikus Kia Walen di Menteng Dalam Atas Jakarta Pusat. Rumah Hendrikus hanya berjarak sekitar 50 meter dari rumah Heri Santosa. Pengakuan Hendrikus, di lokasi penembakan saat itu adalah Heri Santosa (sebagai pilot), Daniel (sebagai eksekutor) dengan menggunakan sepeda motor Yamaha Scorpio warna biru, sementara Fransiskus Alias Ansidan sdr SEI (sebagai pengawas) dengan menggunakan kendaraan Avanza B 8870 NP. Hendrikus Kia Walen sebagai penerima dan pemberi order. Dari keterangan Hendrikus diketahui bahwa Hedrikus menerima uang sebesar Rp 400 juta dari Edo, dengan perincian: dibagikan ke masing-masing Heri Santoso Rp 70 juta, Daniel Rp 70 juta, Amsi Rp 30 juta, Sei Rp 20 juta, dan sisanya untuk Hendrikus serta biaya operasional sebesar Rp 100 juta.

5. Dari hasil pemeriksaan terhadap Hendrikus diketahui bahwa senjata api yang digunakan jenis Revolver kaliber 38 berikut peluru 6 butir yang masih ada di dalam silinder, dua sudah ditembakkan dan empat masih belum ditembakkan yang ditanam di halaman rumah di Tebet Jakarta Selatan. Selanjutnya senjata api itu disita dan dilakukan uji balistik Labfor Mabes Polri. Hasilnya, peluru itu identik dengan anak peluru yang ditemukan di tubuh Nasrudin.

6. Dari pengakuan Hendrikus, diperoleh keterangan tentang keberadaan Fransiskus. Polisi akhirnya menangkap Fransiskus alias Amsi di Batu Ceper Kali Deres Jakarta Barat. Saat diperiksa, Amsi mendapat uang Rp 30 juta, kemudian Hendrikus memberi dana operasional kepada Fransiskus sebesar Rp 15 juta untuk membeli senjata api dan sebesar Rp 5 juta untuk menyewa kendaraan Avanza.

7. Dari hasil peneriksaan Heri Santosa, dilakukan penangkapan terhadap Daniel (penembak/eksekutor) di Pelabuhan Tanjung Priok sewaktu pulang dari Flores dengan menggunakan kapal laut Silimau. Saat diperiksa, Daniel mengaku mendapatkan pesanan penembakan terhadap Nasrudin dengan mendapat imbalan uang Rp 70 juta.

8. Kepada polisi, Hendrikus mendapat pesanan penembakan terhadap Nasrudin dari Eduardus Ndopo Mbete alias Edo. Kemudian polisi menangkap Edo di rumahnya di Jalan Jati Asih Bekasi. Edo mengakui dan membenarkan pengakuan Hendrikus. Kemudian dilakukan pendalaman terhadap Edo untuk mengetahui motif dan siapa yang menyuruh Edo untuk melakukan penembakan terhadap Nasrudin.

9. Saat diperiksa, Edo mengaku mendapat perintah untuk membunuh korban dari Wiliardi Wizar (Kombes Polisi). Edo bisa bertemu Wiliardi atas prakarsa Jerry. Sebelumnya Wiliardi meminta Jerry untuk mencari orang yang dapat melakukan pembunuhan terhadap Nasrudin. Untuk itu, Jerry kemudian mengatur pertemuan Wiliardi dengan Edo di Halai Bowling Ancol. Selanjutnya dilakukan penangkapan terhadap Jerry di Perumahan Permata Buana A.7 no 13 Jakarta Barat.

10. Jerry mengaku bahwa Wiliardi bertemu dirinya di Halai Bowling Ancol untuk mencari orang yang dapat melakukan pembunuhan terhadap Nasrudin. Saat itu, dia mempertemukan Wiliardi dengan Edo. Saat itu, Edo dijanjikan imbalan Rp 500 juta. Pada pertemuan itu, diserahkan foto korban dan foto mobil yang biasa digunakan korban kepada Edo.

11. Kepada polisi, Edo mengaku menerima uang sebesar Rp 500 juta dari Wiliardi di lapangan parkir Citos (Cilandak Town Square) Jakarta Selatan. Berdasarkan keterangan Edo dan Jerry, selanjutnya dilakukan penangkapan terhadap Wiliardi Wizar di Taman Ubud Lippo Karawaci Tangerang.

12. Dari pemeriksaan Wiliardi, diperoleh keterangan bahwa uang yang diserahkan kepada Edo berasal dari Sigid Haryo Wibisono dan atas sepengetahuan Antasari. Sebab, saat Sigid memberikan Rp 500 juta kepada Wiliardi, Sigid menelepon Antasari untuk mengkonfirmasi penyerahan uang tersebut sebagai biaya operasional di lapangan. Maka pada hari Selasa 28 April 2009, polisi menangkap Sigid di Jalan Pati Unus 35 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

13. Dari hasil pemeriksaan Wiliardi dan Sigid diperoleh keterangan bahwa yang mempunyai keinginan untuk menghilangkan nyawa Nasrudin adalah Antasari Azhar. Sebab, Nasrudin sering meneror dan memeras Antasari dengan ancaman akan membongkar perselingkuhan Antasari dengan istri siri Nasrudin bernama Rani yang terjadi Hotel Grand Mahakam Kebayoran Baru Jaksel sekitar bulan Mei 2008. Karena ancaman tersebut dirasakan sudah sangat mengganggu baik diri pribadi maupun istri dari Antasari, maka Sigid menghubungi Wiliardi untuk meminta bantuan pembunuhan terhadap Nasrudin.

Sumber: detiknews.com

Ternyata kasus yang membelit bapak antasari berakar dari rasa cemburu. hemmm...Saya masih bingung menyimpulkannya nih. Seakan gak percaya...
Read the full story

Susu dan Manfaatnya

Minggu, Mei 03, 2009 17 komentar

Siapa sih yang tak kenal dengan yang namanya susu? Minuman pelengkap 4 sehat 5 sempurna ini memiliki banyak khasiat yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Susu biasanya dikenal sebagai minuman penguat tulang dan gigi karena kandungan kalsium yang dimilikinya.

Cari tahu yuk, ada berapa jenis susu dan Apa saja manfaat susu itu?


Jenis Susu

Jenis-jenis susu yang tersedia di pasaran juga bermacam-macam. Ada istilah-istilah yang dikatakan sebagai zat yang terkandung dalam susu yang mungkin belum Anda ketahui. Beberapa istilah tersebut yaitu:
  • Full cream: Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D.
  • Low fat: Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.
  • Skim: Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%.
  • Susu evaporasi: Yaitu susu yang telah diupkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetepi susu jenis ini rasanya tawar.
  • Susu pasteur: Susu yang melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit.
  • Flavoured: Sebenarnya susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.
  • Calcium enriched: Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.
  • UHT: Merupakan singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated. Susu jenis ini adalah susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan untuk waktu yang lama.
  • CLA: Susu ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari CLA adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.

Manfaat Susu


Susu sebenarnya memiliki banyak kandungan nutrisi, misalnya fosfor, zinc, vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin B2, asam amino dan asam pantotenat.
Karena memiliki kandungan nutrisi tersebut, maka susu memiliki manfaat yang tidak sedikit, diantaranya:
  • Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang yang membuat anak menjadi bertambah tinggi.
  • Menurunkan tekanan darah.
  • Mencegah kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Susu mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
  • Menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan.
  • Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
  • Mempercantik kulit, membuatnya lebih bersinar.
  • Membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk.
Karena manfaat susu begitu banyak, maka usahakan setiap hari kita konsumsi susu. Toh dengan mengkonsumsi susu, tubuh akan menjadi sehat.


Sumber: kumpulan.info

Read the full story

Ternyata Bisa Loh Melacak Flu Babi Melalui Facebook

Jumat, Mei 01, 2009 12 komentar

Hemmm... judulnya panjang sekaligus bingungin juga ya?? Koq bisa gtu loh flu babi bisa di lacak melalui Facebook. Lha facebook kan situs pertemanan. Dimana kita para membernya bisa saling tuker komentar sesama temen, chating, dan menemukan teman kita yang sudah lama tidak kontak. Saking seringnya buka fesbuk, sampe-sampe bunda azka lupa deh ma blog. Untung aja inget sama yang namanya dolarr.. dan GBT. Balik lagi deh blogging. Hehe...

Sesuai dengan judulnya "Ternyata Bisa Loh Melacak Flu Babi Melalui Facebook" langsung aja ya ke topik nya. Ini adalah cuplikan berita yang bunda ambil.


Ada banyak cara untuk melacak jejak flu babi. Selain memanfaatkan peta dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), peta Google, Anda juga bisa menggunakan peta Facebook.

Peta flu babi dari Facebook ini dibangun dengan memanfaatkan tren web 2.0. Jadi, para pengguna Facebook di berbagai daerah melaporkan ada tidaknya wabah flu babi di daerahnya masing-masing.

Facebook juga memasang halaman khusus untuk ini yang terdiri atas foto-foto dan berita. Anda juga bisa berdiskusi dengan para pengguna Facebook lainnya.

Berbeda dengan peta lainnya, peta Facebook ini memasang berapa persen tingkat serangan flu babi di tiap-tiap daerah. Di Texas, misalnya ada 0,82 persen pengguna yang menyebutkan kata flu babi di statusnya.

Facebook merekam perkembangan penyakit ini dengan menggunakan teknologi Facebook Lexicon. Ini adalah layanan yang bisa merekam berapa banyak pengguna Facebook yang menuliskan, misalnya, kata flu babi di status Facebooknya. Dengan cara inilah Facebook mendeteksi adanya serangan flu babi.

Sumber: tempointeraktif.com

Oh ya... Ada info nih dari menkes bahwa virus yang menyebabkan flu babi itu hanya berjangkit di negara yang mempunyai empat musim. Dan epideminya antara musim gugur dengan musim dingin.

Tetapi ya kita jangan senang dulu. Yang namanya virus itu gampang menyebar. Kita harus tetap waspada.

Bagi yang ingin tahu lebih lanjut tentang apa itu flu babi bisa di baca disini.

Read the full story