Susu dan Manfaatnya

Minggu, Mei 03, 2009 Leave a Comment

Siapa sih yang tak kenal dengan yang namanya susu? Minuman pelengkap 4 sehat 5 sempurna ini memiliki banyak khasiat yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Susu biasanya dikenal sebagai minuman penguat tulang dan gigi karena kandungan kalsium yang dimilikinya.

Cari tahu yuk, ada berapa jenis susu dan Apa saja manfaat susu itu?


Jenis Susu

Jenis-jenis susu yang tersedia di pasaran juga bermacam-macam. Ada istilah-istilah yang dikatakan sebagai zat yang terkandung dalam susu yang mungkin belum Anda ketahui. Beberapa istilah tersebut yaitu:
  • Full cream: Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D.
  • Low fat: Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.
  • Skim: Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%.
  • Susu evaporasi: Yaitu susu yang telah diupkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetepi susu jenis ini rasanya tawar.
  • Susu pasteur: Susu yang melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit.
  • Flavoured: Sebenarnya susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.
  • Calcium enriched: Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.
  • UHT: Merupakan singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated. Susu jenis ini adalah susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan untuk waktu yang lama.
  • CLA: Susu ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari CLA adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.

Manfaat Susu


Susu sebenarnya memiliki banyak kandungan nutrisi, misalnya fosfor, zinc, vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin B2, asam amino dan asam pantotenat.
Karena memiliki kandungan nutrisi tersebut, maka susu memiliki manfaat yang tidak sedikit, diantaranya:
  • Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang yang membuat anak menjadi bertambah tinggi.
  • Menurunkan tekanan darah.
  • Mencegah kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Susu mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
  • Menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan.
  • Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
  • Mempercantik kulit, membuatnya lebih bersinar.
  • Membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk.
Karena manfaat susu begitu banyak, maka usahakan setiap hari kita konsumsi susu. Toh dengan mengkonsumsi susu, tubuh akan menjadi sehat.


Sumber: kumpulan.info

17 komentar »

  • Lala said:  

    Untuk emak emak kek aku tuch direkomendasikan jenis susu yg mana bun?

  • yanuar catur rastafara said:  

    aq pinginya sich di kosan tiap pagi ada susu
    tapi mahal
    uang saku q nggak kuat bunda
    hiks..hiks..
    jadinya cuma 4 sehat kurang lima sempurna

  • afiszone said:  

    Susu ... , baik tu buat kesehatan. tapi gue jarang2 minum, paling cuma 3 kali seminggu !! hehehe ... !!

  • jerova said:  

    susu..oh.susu..kenapa sekarang sudah jarang yang minum dirimu

  • buwel said:  

    aku suka susu lho....
    manis dan menyehatkan....juga manfaatnya yang kayak bunda itu...hehehehehehe.

  • fauzy said:  

    kalo aku gak suka susu bun, kalo dipaksa bisa2 muntah, hehehe... :)

  • Seti@wan Dirgant@Ra said:  

    Alhamdulillah,... untung aku doyang minum susu.

  • Seti@wan Dirgant@Ra said:  

    Ada info untuk pengembangan produk unggulan lokal yang sudah diekspor nih bunda. Namanya "Dangke", makanan khas yang dibuat dari susu di salah satu daerah di Sulsel. Silahkan browsing dengan nama DANGKE.

  • erik5599 said:  

    Untung aku suka minumnya

    Reviewnya kok gak bisa diklik?

    Pondokku

  • nA said:  

    berarti sy butuh yang banyak kandungan CLAnya ya bun? xixixixixixixixiiiiii..

  • Denny said:  

    susu ya.. suka si suka.. tapi pasti sakit perut..

    berhubungan ama susu n kopi pasti bikin sakit perut..

    tapi aku suka kopi,,, perut yang aneh..

  • Itik Bali said:  

    Thanks sharingnya Bund
    jadi tambah semangat minum susu

  • Lyla said:  

    thanks infonya mba

  • kuryt said:  

    Sayangnya elum gajian dari Internet jadibelum bisa beli Susu deh....

    Salam dariMyokezone

  • chai said:  

    makasi byk mba info nya... n_n

  • Anonim said:  

    Valentin’s day is express approaching links of london across the earth will start stress out about it. Most men, however, delay awaiting the last jiffy to goods their Valentine’s links of london sale. This is because they’re whichever dreamy, languid or don’t have any thoughts to make the day unusual. links of london charms , Valentine’s day is a very painless incident to celebrate. Here are some tips to duck being the average Joe this year! The two most communal gifts on links of london sweetie bracelet day plants and chocolates. These are very common because ladies like chocolate and flora are an image of links of london charm bracelet . It is definitely recommended to give one or, both of these gifts to your female, however, why impede there? baby and flowers certainly the way you feel about your links of London rings. If yes, then maybe this is where you should rest. One of best other idea Links Of London .For example, they, however, give off unimaginable faculty.

  • Anonim said:  

    The brand is named after the famous American tattoo artist Ed Hardy. He was Abercrombie Hats a very famous tattoo artist and has published many ed hardy Hats books on tattooing techniques. But the ed hardy Caps tattoo has become a trademark through the efforts of a company called Christian Audiger. This company has ed hardy Hats been very famous and very powerful in the garment sector. In his opinion, desirable to create a brand called Ed Hardy and use art as a major selling point for the brand. This company buy ed hardy has been a great success and Ed Hardy clothing is a clothingbrand most famous.

  • Leave your response!