Perkembangan Balita di Usia 15 Bulan

Jumat, Oktober 30, 2009 3 komentar

Tak terasa sekarang nduk azka (baca: anak bunda azka) sudah menginjak usia ke 15 bulan. Banyak cerita yang dialami bareng si nduk. Makanya sekarang bunda jarang online and update blog. Karena azka sekarang tuh gak mau di duain. Dia lebih suka bermain, bercanda bareng bundanya. jadi klo mau update blog ya nunggu si nduk bobo dulu.

Banyak hal yang sudah bisa dilakukan azka di umurnya yang ke 15 bulan ini. Salah satunya sekarang dia sudah mulai belajar bahasa dan mengucapkan satu kata semisal ayah, mbah (mbah maksudnya eyang loh... bukan si mbah google hehe..), mbak, pipi, mimik, mam dll. Dia juga sudah bisa berinteraksi dengan orang lain, muali bersosialisasi gtu. Apalagi sekarang tingkahnya makin aktif, suka manjat-manjat kursi sama manjat kasur. Bahkan sekarang dia lagi belajar buat manjat meja tuh. Pokoknya klo jagain azka gak bisa di tinggal tuh.


Kosakatanya semakin banyak. Dia juga mengerti tentang apa yang diucakan oleh bundanya. Bahkan sekarang si nduk klo mau makan gak mau disuapin. Dia minta maem sendiri. Jadi klo bunda azka nyuapin, harus pake piring 2, 1 piring buat maemnya azka, 1 piring lagi untuk disuapin.
Read the full story

Kewajiban Berbusana Muslim Bagi Kaum Wanita

Mungkin semua wanita termasuk saya (baca: bunda azka) sudah tidak asing lagi dengan yang namanya berkerudung dan ber busana muslim. Sebagai seorang muslim dan wanita, memang di wajibkan untuk menutup aurotnya. Sebagimana yang ada dalam firman Allah swt dalam surat an-Nuur : 31

"Katakanlah kepada wanita yang beriman: "Hendaklah mereka menahan pandangannya, dan kemaluannya, dan janganlah mereka menampakkan perhiasannya, kecuali yang (biasa) nampak dari padanya. dan hendaklah mereka menutupkan kain kudung kedadanya, dan janganlah menampakkan perhiasannya kecuali kepada suami mereka, atau ayah mereka, atau ayah suami mereka, atau putera-putera mereka, atau putera-putera suami mereka, atau Saudara-saudara laki-laki mereka, atau putera-putera saudara lelaki mereka, atau putera-putera saudara perempuan mereka, atau wanita-wanita islam, atau budak- budak yang mereka miliki, atau pelayan-pelayan laki-laki yang tidak mempunyai keinginan (terhadap wanita) atau anak-anak yang belum mengerti tentang aurat wanita. dan janganlah mereka memukulkan kakinyua agar diketahui perhiasan yang mereka sembunyikan. dan bertaubatlah kamu sekalian kepada Allah, Hai orang-orang yang beriman supaya kamu beruntung."

Yuk... bagi para wanita muslimah, mari kita bersama-sama mengenakan pakaian sesuai syariat agama, yaitu kita memakai kerudung dan menutup badan kita dengan mengenakan baju muslim. Karena menutup aurot itu wajib loh bagi setiap wanita muslim.

Read the full story

Update Euy

Selasa, Oktober 13, 2009 3 komentar

Kangen nih rasanya baru bisa update blog azk4.com sekarang. maklum... 2 bulan terakhir nih saya (baca: bunda azka) gak pernah update blog sama sekali, lantaran sekarang stay di palembang. Jadi ya kemaren sempet libur ngeblog untuk beberapa waktu. Selain itu, nduk azka juga dah tumbuh besar, dah bisa jalan juga. Jadi ya memang harus tetep dijagain, soalnya anaknya aktif banget. Kadang pingin update blog malam hari, tapi apa daya nih.. mata sudah gak sanggup.


Oh ya.. walau telat, saya ucapin Taqoballallohu minna wa minkum pada semua temen jokam, minal aidin wal faidin mohon maaf lahir batin buat semua temen blogger, dan temen fesbuk serta semua pengunjung blog ini.

Alhamdulliah juga, walau 2 bulan teakhir blog azk4.com ini gak pernah update, tapi mbah google masih berbaik hati. Berbaik hati tetep mempertahankan PR 3 ( baca: pagerank). Jadi ya job review masih berdatangan. hehe...

Read the full story

Libur Ngeblog Untuk Beberapa Waktu

Jumat, September 04, 2009 7 komentar

Gak terasa nih, blog azk4.com sudah lama gak update. maklum.. sejak bulan agustus kemaren hingga bulan september ini, bunda azka lagi swibuk baget, jadi belum bisa update. Mulai dari sekarang tinggal di palembang, jadi aktivitas bloging sedikit berkurang. Selain itu, bertepatan pula dengan momen ibadah puasa di bulan romadhan. Bagi temen-temen yang sudah berkunjung, saya ucapkan terima kasih, nanti klo saya dah longgar baru blogging lagi.

Buat yang menjalankan ibadah puasa romadhon, bunda azka sekeluarga uapkan selamat menjalankan puasa.


Read the full story

Resep Tahu Bacem

Kamis, Agustus 20, 2009 12 komentar

Wah.. ni postingan instan aja dulu deh, soalnya bunda azka keburu mau pulang kampung nih ke jawa barat sama ke palembang, sumatra. Maklum sudah beberapa hari ini diundur terus.

Ni tadi pas mampir ke rumahnya buk mar klaseman, nemu resep tentang tahu bacem. akhirnya sekalian aja di post. biar gak hilang. Maklum ayah andy paling suka sama tahu.

Bahan:
6 buah tahu putih ukuran kecil
2 lmbr daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
700 mL air kelapa
50 gr gula merah, sisir halus
3 sdm kecap manis
1 sdt asam jawa dan 2 sdm air larutkan
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
6 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt garam

Cara Membuat:

Rebus bumbu halus, tahu, daun salam, lengkuas, dan air kelapa sampai mendidih.
Masukkan gula merah dan kecap manis. Masak sampai meresap dengan api kecil. Tambahkan air asam. aduk rata

Goreng tahu dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang asal kecoklatan.

Yukk.. sapa yang suka makan tahu, resep tahu bacem ini bisa dicoba.



Read the full story

Selamat Tinggal Mbah Surip

Selasa, Agustus 04, 2009 14 komentar

Rasanya baru kemarin qta denger lagu tak gendong kemana-mana nya mbah surip. Lagu itu juga merupakan lagu kesukaan dari nduk azka. Tapi pagi tadi langkah terkejutnya bunda azka sat mendengar tentang kematian mbah surip yang begitu mendadak.

Berikut adalah cuplikan berita yang bunda azka dapet dari detiknews.
Mbah Surip 'Tak Gendong' Meninggal Dunia

Penyanyi fenomenal Mbah Surip meninggal dunia, Selasa (4/8/2009) pukul 10.30 WIB. Penyanyi 'Tak Gendong' itu sempat dilarikan ke RS Pusdikkes, Jakarta Timur.

"Iya benar tadi meninggal pukul 10.30 WIB," kata Mega, petugas pendaftaran RS Pusdikkes saat dikonfirmasi detikcom. Mbah Surip memiliki nama asli Urip Ariyanto. Menurut KTP, dia lahir pada 1963. Mbah Surip mendulang uang miliaran rupiah dari ring back tone (RBT) 'Tak Gendong'.

Penyanyi bergaya Bob Marley yang terkenal dengan 'I Love You Full' ini berencana membuat album Ramadan tak lama lagi. Dia juga berniat menggandeng Manohara untuk berduet. Tak gendong ke mana-mana... Selamat jalan, Mbah Surip....


Mulut Mbah Surip Berbusa Saat Dilarikan ke RS Pusdikkes


Mulut Mbah Surip telah berbusa saat dilarikan ke RS Pusdikkes, Jakarta Timur. Namun apa penyebabnya, belum diketahui.

"Tadi pas dibawa ke sini mulutnya sudah berbusa," kata Mega, petugas pendaftaran RS Pusdikkes, kepada detikcom, Selasa (4/8/2009).

Namun apa penyebab Mbah Surip meninggal belum diketahui pasti. "Belum tahu," Kabar yang beredar dari SMS ke SMS menyebutkan Mbah Surip kena serangan jantung

Selamat tinggal mbah surip
, semoga amal ibadahnya diterima di sisi tuhan YME. Padahal nduk azka dah bisa loh niru ketawanya mbah surip.
Read the full story

Makanan Anti Kanker

Jumat, Juli 24, 2009 22 komentar

Bebarapa hari yang lalu, bunda azka baca buku koleksi yaitu makanan anti kanker. Setelah sebelumnya juga bunda azka telah membahas tentang kanker serviks, kanker hati dan kanker payudara. Sebenarnya masih banyak sekali informasi tentang penyakit kanker ini. Kita bisa membaca buku ataupun searching di google. Mungkin bunda azka akan berikan info lanjut tentang kanker di lain waktu.

Kali ini aq ingin berbagi resep menu untuk mencegah kanker atau disebut makanan anti kanker. Semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi semuanya, sehingga kita selalu sehat dan bisa beraktifitas setiap hari.

Jus Wortel-Nanas Betakaroten
wortel dan nanas kaya akan betakaroten yang ampuh mencegah terjadinya sel-sel kanker.

Bahan:
150 g nanas
100 g wortel
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:
  1. Bersihkan nanas dan wortel dari kulitnya
  2. Kukus wortel selama 3 menit
  3. Potong buah-buahan lalu blender dengan ditambah 1/2 gelas air dan gula secukupnya.


Cincau Hijau
Berdasarkan hasil penelitian, cincau terbukti dapat menegah terjadinya penyakit kanker.

Bahan:
cincau hijau
susu skim secukupnya
madu secukupnya

Cara Membuat:
Masukkan cincau hijau kedalam gelas, tambahkan susu skim dengan sedikit air, tambahkan madu sesuai selera.

Adapun cara membuat cincau:
Ambil segenggam daun cincau, cuci bersih, remas-remas dengan 500 mL air matang hangat sampai terasa kental. Tambahkan lagi 500 mL air matang. aduk. Saring dengan kain/serbet bersih. Diamkan semalaman sampai cincau kental dan padat.


Pepes Tuna Ikan

ikan tuna mengandung omega 3 yang tinggi, sehingga bermanfaat mencegah terjadinya kanker.

Bahan:
250 g ikan tuna

Bumbu:
3 butir kemiri
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 ruas jahe
1 batang serai, iris tipis
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas lengkuas, iris tipis
garam secukupnya
gula secukupnya
3 lembar daun salam
daun pisang

Cara Membuat:
  1. Haluskan semua bumbu
  2. Ikan tuna dicampur dengan bumbu, sisipkan daun salam
  3. Bungkus dengan daun pisang dan kukus sampai matang

Untuk resep makanan anti kanker yang lainnya, bunda azka akan posting di hari yang lain. Semoga kita selalu sehat.
Read the full story

Terapi Batu Giok

Beberapa hari belakangan ini bunda azka jarang blogging nih, maklum.. selain sibuk dengan ngurus azka, ternyata kondisi badan juga lagi gak fit. Sempet kemaren gak enak badan karena salah tidur, jadi dari kepala sampe badan rasanya pegel-pegel semua. Kepala rasanya seperti berkunang-kunang. Mungkin karena tekanan darah rendah kali nih yang kumat. Mana panggil tukang pijet langganan mbah utinya azka juga orangnya lagi bangun rumah, jadi gak bisa dipanggil deh.

Untungnya aja kemaren aq sempet tensi darah (90/70) sama terapi batu giok, seperti gambar diatas. Mau tau info lanjut tentang terapi batu giok. Berikut bunda azka berikan informasi lengkap tentang terapi ini. Bunda azka dapet info ini dari searching di google. Semoga informasi tentang terapi batu giok ini bisa bermanfaat.

Dalam seni pengobatan Timur, batu giok diyakini sebagai perangsang aliran chi (energi murni). Energi murni ini dianggap mampu mencegah penuaan sels-sel tubuh dan mengatasi aneka penyakit.

Infra Merah Jauh
Dalam pengobatan Traditional Chinese Medicine (TCM), batu giok sudah dikenal sejak lama. Batu giok diyakini berkhasiat menyembuhkan berbagai penyakit. Menurut David Sungahandra, praktisi TCM yang berpraktik di Klinik Beijing, Jakarta Barat, sinse- sinse di zaman kekaisaran Cina menggunakan serbuk bati giok sebagai obat awet muda karena mengandung magnesium dan kalsium. Batu giok juga diyakini sebagai pengantar sinar infra merah yang baik.

Batu giok yang tertanam di dalam kapsul Dima difungsikan untuk membantu mengembalikan vitalitas, merangsang regenerasi sel, meningkatkan daya tahan tubuh, merangsang tubuh melawan penyakit, serta melancarkan peredaran darah. Kapsul Dima sendiri merupakan perpaduan seni pengobatan tradisional Timur, yaitu pijat, akupresur, akupuntur, moksibasi, penyinaran infra merah jauh, dan chairo (pelurusan tulang belakang).

Di dalam kapsul Dima tersusun jajaran batu giok dan lempengan epoxy carbon yang menghasilkan sinar infra merah jauh, yang ketika dipanaskan dengan suhu antara 30-75 derajat Celcius akan diserap tubuh.

Caranya, tubuh pasien dibaringkan di dalam kapsul raksasa. Secara otomatis epoxy carbon serta set roller batu giok bekerja memijat dari tulang leher hingga tulang paha bawah, tumit, dan betis disertai suhu udara panas yang bekerja selama 33 menit. Tekanan (presur) secara otomatis akan berhenti selama beberapa menit di setiap titik tubuh yang sakit.

Ada beberapa reaksi yang dialami pasien saat menjalani terapi kapsul DIma, misalnya kepala berat dan pusing, mengindikasikan adanya tekanan darah tinggi. Namun, reaksi tersebut hanya terjadi sesaat.

"Saat terapi, seluruh tubuh akan terasa lemas dan tekanan darah naik sesaat. Namun, keadaan akan kembali normal bila pasien melakukan terapi secara teratur. Pasien pun akan mengalami kesembuhan dari gangguan penyakit," tutur Nihla.

Kapsul Nihla didesai berbentuk kubah, mempunyai ukuran kemiringan 180 derajat menggunakan emitter penghasil sinar infra merah jauh yang terbuat dari lepengan epoxy carbon. Emitter ini menghasilkan sinar infra merah jauh dengan panjang gelombang 4,00-16,00 mikro.

Sinar infra merah jauh terbai menjadi 4 bagian, yakni sinar infra merah dekat dengan getaran gelombang 0,76-1,50 mikron, sinar infra merah sedang 1,50-4,00 mikron, sinar infra merah jauh 4,00-16,00 mikron, dan sinar infra merah jauh sekali, yang getaran gelombangnya lebih dari 16,00 mikron. Namun, katanya, pemijatan dan aliran sinar infra merah jauh itu berintikan pada batu giok yang terletak di bawah kapsul Dima.

Gelombang sinar infra merah yang cocok dengan gelombang tubuh manusia adalah sinar infra merah jauh yang kekuatan getar gelombangnya antara 4,00-16,00 mikron, hampir sama dengan gelombang energi manusia, yaitu 8,00-14,00 mikron. Adanya getaran gelombang sinar infra merah jauh pada tubuh manusia itu, secara langsung bermanfaat untuk melancarkan sirkulasi darah dan pembuluh darah yang tersumbat. Akibatnya, gangguan rematik, otot-toto yang sakit, dan artritis dapat disembuhkan.

Getaran gelombang itu dapat juga melancarkan dan menyeimbangkan metabolisme tubuh, sehingga mampu mengatasi dan memperlambat proses penuaan dini serta menghancurkan lemak-lemak yang tertimbun dalam tubuh. Tubuh pun dapat langsung karenanya.

Getaran gelombang dalam tubuh manusia memainkan peran penting sebagai penyeimbang sel untuk penyembuhan penyakit. Jika getarannya konsisten akan dapat memelihara kesehatan secara maksimal.

Kapsul Dima, yang notabene menggunakan kekuatan batu giok, mampu memulihkan gangguan penyakit secara cepat. Kerja batu giok di dalamnya dapat mengembalikan vitalitas, merangsang regenerasi sel, meningkatkan daya tahan tubuh, merangsang tubuh melawan penyakit, serta melancarkan peredaran darah.

Delapan Khasiat Batu Giok
  • Sinar infra merahnya mampu mensterilkan dan menurunkan panas, sehingga mempercepat kegiatan kerja pada sistem pencernaan.
  • Akupresur dan moksibasi (jalur energi yang disalurkan) di sekitar tulang belakang memperbaiki metabolisme di seluruh tubuh.
  • Dapat membuang darah kotor dalam pembuluh darah.
  • Memperlancar sirkulasi darah dengan moksibasi atau pemanasan pada pembuluh darah.
  • Membantu semua organ tubuh dalam menerima rangsangan dengan melatih akar-akar saraf yang kaku.
  • Meningkatkan hubungan antara tubuh dan sistem saraf dengan melenturkan saraf pusat yang kencang.
  • Memperbaiki tulang bengkok dan posisi tubuh bungkuk.
  • Membebaskan gumpalan darah kotor di sekitar tulang dengan cara menghancurkannya.
  • Read the full story

    Sop Buntut

    Senin, Juli 20, 2009 11 komentar

    Hemm... siapa sih yang tidak kenal dengan sop buntut. Masakan yang terbuat dari buntut sapi ini rasanya enak sekali loh. Sekali makan pasti deh katagihan. Berikut ini ada resep sop buntut yang bunda azka dapet. Uenak loh...

    Bahan:
    2 kg buntut sapi, potong-potong
    150 gr wortel, potong-potong rebus
    150 gr kentang rebus, potong-potong
    50 gr tomat, potong-potong
    2500 ml kaldu sapi
    100 gr kecap manis
    100 gr daun bawang, potong-potong
    100 gr daun seledri, potong-potong
    garam secukupnya
    lada bubuk secukupnya


    Cara membuat:

    1. Rebus buntut sapi dalam kaldu sapi hingga lunak.
    2. Bumbui garam, lada bubuk, kecap manis. Masak hingga bumbu meresap.
    3. Masukkan sayuran rebus ke dalam kaldu, didihkan sekali lagi.
    4. Hidangkan buntut sapi dengan kuah panas.

    Kita bisa menyajikan sop buntut ini dengan pelengkapnya seperti Nasi putih, Bawang goreng, Jeruk nipis, Emping goreng dan tak lupa sambelnya dong.

    Ih ya.. bagi yang gak suka sam hidangan berbahan dasar daging, bisa mencoba resep ayam goreng menteganya bunda azka ya..

    Read the full story

    Ayam Goreng Mentega

    Hem... mungkin beberapa hari ini bunda azka akan memposting beberapa artikel tentang resep masakan dari buku koleksi resep nih. Biar bisa berbagi resep sama ibu-ibu semua.

    Kali ini bunda azka ingin menuliskan resep tentang ayam goreng mentega.
    Ayam goreng mentega memang bikin ketagihan, rasanya yang manis-manis gurih membuat kita tidak bosan untuk menyantapnya bersama nasi panas setiap hari. Resep nya mudah banget nih.

    Bahan :
    1 ekor ayam potong kecil-kecil
    2 sdm kecap asin
    2 sdm saus Inggris
    7 sdm kecap manis
    3 buah jeruk limau dibelah 2 bagian
    3 sdm mentega
    1/2 sdt lada bubuk
    1/2 buah bawang bombai dirajang
    4 siung bawang putih dicincang
    Garam secukupnya

    Cara Membuat:
    1. Lumuri ayam dengan satu sendok makan kecap asin, satu sendok teh garam, satu sendok makan kecap inggris, diamkan selama 15 menit.
    2. Goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
    3. Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum.
    4. Campur jadi satu, saos inggris,kecap manis, kecap asin dan angchiu.
    5. Tuangkan campuran saos ke dalam tumisan bawang, masukkan ayam, air jeruk limau beserta kulit jeruk limau dan lada.
    6. Teruskan menumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, sajikan.
    Read the full story

    Kanker Payudara

    Selasa, Juli 14, 2009 22 komentar

    Berbicara tentang penyakit kanker, tentu saja hal yang sangat ditakuti semua orang. Kebanyakan penyakit kanker itu banyak mengena pada para wanita, sebut saja kanker serviks atau kanker leher rahim, kanker hati dan terakhir adalah kanker payudara.

    Sebagai seorang wanita, sudah seharusnya mengetahui apa itu kanker payudara, apa saja penyebabnya, dan bagaimana ara mencegahnya. Berikut ini ada informasi tentang kanker payudara yang bunda azka rasa cukup lengkap dan harus diketahui bagi para wanita khususnya.

    Kanker Payudara adalah suatu penyakit dimana terjadi pertumbuhan berlebihan atau perkembangan tidak terkontrol dari sel-sel (jaringan) payudara, Hal ini bisa terjadi terhadap wanita maupun pria. Dari seluruh penjuru dunia, penyakir kanker payudara (Breast Cancer/Carcinoma mammae) diberitakan sebagai salah satu penyakit kanker yang menyebabkan kematian nomor lima (5) setelah ; kaker paru, kanker rahim, kanker hati dan kanker usus.


    Penyebab Kanker Payudara

    Penyakit kanker payudara terbilang penyakit kanker yang paling umum menyerang kaum wanita, meski demikian pria pun memiliki kemungkinan mengalami penyakit ini dengan perbandingan 1 di antara 1000. Sampai saat ini belum diketahui secara pasti apa yang menyebabkan kanker ini terjadi, namun beberapa faktor kemungkinannya adalah :

    Usia, Penyakit kanker payudara meningkat pada usia remaja keatas.

    Genetik, Ada 2 jenis gen (BRCA1 dan BRCA2) yang sagat mungkin sebagai resiko. Jika ibu atau saudara wanita mengidap penyakit kanker payudara, maka anda kemungkinan memiliki resiko kanker payudara 2 kali lipat dibandingkan wanita lain yang dalam keluarganya tidak ada penderita satupun.

    Pemakaian obat-obatan, Misalnya seorang wanita yang menggunakan therapy obat hormon pengganti {hormone replacement therapy (HRT)} seperti Hormon eksogen akan bisa menyebabkan peningkatan resiko mendapat penyakit kanker payudara.

    Faktor lain yang diduga sebagai penyebab kanker payudara adalah; tidak menikah, menikah tapi tidak punya anak, melahirkan anak pertama sesudah usia 35 tahun, tidak pernah menyusui anak.

    Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa penyakit kanker payudara meningkat pada orang yang sering menghadapi kondisi stress (goncangan jiwa) dan juga bagi wanita yang sebelumnya mengalami menstruasi dibawah usia 11 tahun.


    Tanda dan Gejala Penyakit Kanker Payudara

    Bagi anda yang merasakan adanya benjolan aneh disekitar jaringan payudara atau bahkan salah satu payudara tampak lebih besar, Sebaiknya cepat berkonsultasi kepada dokter. Benjolan ini umumnya tidak menimbulkan rasa sakit, mulai dari ukuran kecil yang kemudian menjadi besar dan teraba seperti melekat pada kulit. Beberapa kasus terjadi perubahan kulit payudara sekitar benjolan atau perubahan pada putingnya.


    Saat benjolan mulai membesar, barulah menimbulkan rasa sakit (nyeri) saat ditekan. Jika dirasakan nyeri pada payudara dan puting susu yang tidak kunjung hilang, sebaiknya segera memeriksakan diri kedokter. Puting susu yang mengkerut kedalam, yang tadinya berwarna merah muda dan akhirnya menjadi kecoklatan bahkan adanya oedema (bengkak) sekitar puting merupakan salah satu tanda kuat adanya kanker payudara. Hal lain adalah seringnya keluar cairan dari puting susu ketika tidak lagi menyusui bayi anda.


    Diagnosa Penyakit Kanker Payudara


    Penyakit kanker payudara dapat diketahui dengan pasti dengan cara pengambilan sample jaringan sel payudara yang mengalami pembenjolan (tindakan biopsi). Dengan cara ini akan diketahui jenis pertumbuhan sel yang dialami, apakah bersifat tumor jinak atau tumor ganas (kanker).


    Type Penyakit Kanker Payudara

    Melalui pemeriksaan yang di sebut dengan mammograms, maka type kanker payudara ini dapat dikategorikan dalam dua bagian yaitu :


    Kanker payudara non invasive
    , kanker yang terjadi pada kantung (tube) susu {penghubung antara alveolus (kelenjar yang memproduksi susu) dan puting payudara}. Dalam bahasa kedokteran disebut 'ductal carcinoma in situ' (DCIS), yang mana kanker belum menyebar ke bagian luar jaringan kantung susu.

    Kanker payudara invasive, kanker yang telah menyebar keluar bagian kantung susu dan menyerang jaringan sekitarnya bahkan dapat menyebabkan penyebaran (metastase) kebagian tubuh lainnya seperti kelenjar lympa dan lainnya melalui peredaran darah.


    Penanganan dan Pengobatan Penyakit Kanker Payudara


    Penanganan dan pengobatan penyakit kanker payudara tergantung dari type dan stadium yang dialami penderita. Umumnya seseorang baru diketahui menderita penyakit kanker payudara setelah menginjak stadiun lanjut yang cukup parah, hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan atau rasa malu sehingga terlambat untuk diperiksakan kedokter atas kelainan yang dihadapinya.

    Pembedahan, Pada kanker payudara yang diketahui sejak dini maka pembedahan adalah tindakan yang tepat. Dokter akan mengangkat benjolan serta area kecil sekitarnya yang lalu menggantikannya dengan jaringan otot lain (lumpectomy). Secara garis besar, ada 3 tindakan pembedahan atau operasi kanker payudara diantaranya ;
    • Radical Mastectomy, yaitu operasi pengangkatan sebagian dari payudara (lumpectomy). Operasi ini selalu diikuti dengan pemberian radioterapi. Biasanya lumpectomy direkomendasikan pada pasien yang besar tumornya kurang dari 2 cm dan letaknya di pinggir payudara.
    • Total Mastectomy, yaitu operasi pengangkatan seluruh payudara saja, tetapi bukan kelenjar di ketiak.
    • Modified Radical Mastectomy, yaitu operasi pengangkatan seluruh payudara, jaringan payudara di tulang dada, tulang selangka dan tulang iga, serta benjolan di sekitar ketiak.
    Radiotherapy (Penyinaran/radiasi), yaitu proses penyinaran pada daerah yang terkena kanker dengan menggunakan sinar X dan sinar gamma yang bertujuan membunuh sel kanker yang masih tersisa di payudara setelah operasi. Tindakan ini mempunyai efek kurang baik seperti tubuh menjadi lemah, nafsu makan berkurang, warna kulit di sekitar payudara menjadi hitam, serta Hb dan leukosit cenderung menurun sebagai akibat dari radiasi.

    Therapy Hormon, Hal ini dikenal sebagai 'Therapy anti-estrogen' yang system kerjanya memblock kemampuan hormon estrogen yang ada dalam menstimulus perkembangan kanker pada payudara.

    Kemoterapi, Ini merupakan proses pemberian obat-obatan anti kanker dalam bentuk pil cair atau kapsul atau melalui infus yang bertujuan membunuh sel kanker. Sistem ini diharapkan mencapai target pada pengobatan kanker yang kemungkinan telah menyebar kebagian tubuh lainnya. Dampak dari kemoterapy adalah pasien mengalami mual dan muntah serta rambut rontok karena pengaruh obat-obatan yang diberikan pada saat kemoterapi.
    • Pengobatan Herceptin, adalah therapy biological yang dikenal efektif melawan HER2-positive pada wanita yang mengalami kanker payudara stadium II, III dan IV dengan penyebaran
    • Pencegahan Penyakit Kanker Payudara
    Bagi anda yang merasakan ada hal yang tampak berbeda pada payudara, segeralah memeriksakannya ke dokter jangan sampai terlambat. Misalnya adanya pembesaran sebelah, adanya benjolan disekitar payudara, nyeri terus menerus pada puting susu dan sebagainya seperti pada keterangan tanda dan gejala payudara diatas.

    Tindakan lain yang bisa anda lakukan adalah Hindari kegemukan, Kurangi makan lemak, Usahakan banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin A dan C, Jangan terlalu banyak makan makanan yang diasinkan dan diasap, Olahraga secara teratur, dan Check-up payudara sejak usia 30 tahun secara teratur.

    Sumber : infopenyakit.com
    Read the full story

    Waspada Flu Babi

    Sudah 2 hari ini bunda azka nonton berita isinya tentang flu babi terus. Bahkan denger-denger flu babi sudah masuk ke indonesia. Sudah ada yang terkena bahkan ada juga yang meninggal. Waduuh.. ngeri juga nih. Bagi temen-temen blogger yang ingin mengetahui lebih lanjut tentang penyakit flu babi ini, bisa membaca postingan bunda azka disini.


    Walau katanya flu babi itu tidak begitu berbahaya, tapi qta juga perlu waspada, karena flu babi ini berpotensi menimbulkan kematian loh.

    Read the full story

    Manfaat Jalan Kaki

    Minggu, Juli 12, 2009 18 komentar

    Semua orang pasti sudah gak asing lagi sama yang namanya jalan kaki. Semua orang, dari anak kecil, remaja, bahkan para yang telah lanjut usia senang sekali sama olahraga jalan kaki ini. Selain murah, ternyata jalan kaki itu punya banyak manfaat sehingga bisa membuat tubuh jadi sehat.

    Berikut ini adalah informasi yang bunda azka dapet, ternyata jalan kaki bisa menjinakkan 9 Penyakit.


    (1) Serangan Jantung. Pertama-tama tentu menekan risiko serangan jantung. Kita tahu otot jantung membutuhkan aliran darah lebih deras (dari pembuluh koroner yang memberinya makan) agar bugar dan berfungsi normal memompakan darah tanpa henti. Untuk itu, otot jantung membutuhkan aliran darah yang lebih deras dan lancar. Berjalan kaki tergopoh-gopoh memperderas aliran darah ke dalam koroner jantung. Dengan demikian kecukupan oksigen otot jantung terpenuhi dan otot jantung terjaga untuk bisa tetap cukup berdegup.

    Bukan hanya itu. Kelenturan pembuluh darah arteri tubuh yang terlatih menguncup dan mengembang akan terbantu oleh mengejangnya otot-otot tubuh yang berada di sekitar dinding pembuluh darah sewaktu melakukan kegiatan berjalan kaki tergopoh-gopoh itu. Hasil akhirnya, tekanan darah cenderung menjadi lebih rendah, perlengketan antarsel darah yang bisa berakibat gumpalan bekuan darah penyumbat pembuluh juga akan berkurang.

    Lebih dari itu, kolesterol baik (HDL) yang bekerja sebagai spons penyerap kolesterol jahat (LDL) akan meningkat dengan berjalan kaki tergopoh-gopoh. Tidak banyak cara di luar obat yang dapat meningkatkan kadar HDL selain dengan bergerak badan. Berjalan kaki tergopoh-gopoh tercatat mampu menurunkan risiko serangan jantung menjadi tinggal separuhnya.

    (2). Stroke. Kendati manfaat berjalan kaki tergopoh-gopoh terhadap stroke pengaruhnya belum senyata terhadap serangan jantung koroner, beberapa studi menunjukkan hasil yang menggembirakan. Tengok saja bukti alami nenek-moyang kita yang lebih banyak melakukan kegiatan berjalan kaki setiap hari, kasus stroke zaman dulu tidak sebanyak sekarang. Salah satu studi terhadap 70 ribu perawat (Harvard School of Public Health) yang dalam bekerja tercatat melakukan kegiatan berjalan kaki sebanyak 20 jam dalam seminggu, risiko mereka terserang stroke menurun duapertiga.

    (3). Berat badan stabil. Ternyata dengan membiasakan berjalan kaki rutin, laju metabolisme tubuh ditingkatkan. Selain sejumlah kalori terbuang oleh aktivitas berjalan kaki, kelebihan kalori yang mungkin ada akan terbakar oleh meningkatnya metabolisme tubuh, sehingga kenaikan berat badan tidak terjadi.

    (4). Menurunkan berat badan. Ya, selain berat badan dipertahankan stabil, mereka yang mulai kelebihan berat badan, bisa diturunkan dengan melakukan kegiatan berjalan kaki tergopoh-gopoh itu secara rutin. Kelebihan gajih di bawah kulit akan dibakar bila rajin melakukan kegiatan berjalan kaki cukup laju paling kurang satu jam.

    (5). Mencegah kencing manis. Ya, dengan membiasakan berjalan kaki melaju sekitar 6 km per jam, waktu tempuh sekitar 50 menit, ternyata dapat menunda atau mencegah berkembangnya diabetes Tipe 2, khususnya pada mereka yang bertubuh gemuk (National Institute of Diabetes and Gigesive & Kidney Diseases).

    Sebagaimana kita tahu bahwa kasus diabetes yang bisa diatasi tanpa perlu minum obat, bisa dilakukan dengan memilih gerak badan rutin berkala. Selama gula darah bisa terkontrol hanya dengan cara bergerak badan (brisk walking), obat tidak diperlukan. Itu berarti bahwa berjalan kaki tergopoh-gopoh sama manfaatnya dengan obat antidiabetes.

    (6). Mencegah osteoporosis. Betul. Dengan gerak badan dan berjalan kaki cepat, bukan saja otot-otot badan yang diperkokoh, melainkan tulang-belulang juga. Untuk metabolisme kalsium, bergerak badan diperlukan juga, selain butuh paparan cahaya matahari pagi. Tak cukup ekstra kalsium dan vitamin D saja untuk mencegah atau memperlambat proses osteoporosis. Tubuh juga membutuhkan gerak badan dan memerlukan waktu paling kurang 15 menit terpapar matahari pagi agar terbebas dari ancaman osteoporosis.

    Mereka yang melakukan gerak badan sejak muda, dan cukup mengonsumsi kalsium, sampai usia 70 tahun diperkirakan masih bisa terbebas dari ancaman pengeroposan tulang.

    (7). Meredakan encok lutut. Lebih sepertiga orang usia lanjut di Amerika mengalami encok lutut (osteoarthiris). Dengan membiasakan diri berjalan kaki cepat atau memilih berjalan di dalam kolam renang, keluhan nyeri encok lutut bisa mereda. Untuk mereka yang mengidap encok lutut, kegiatan berjalan kaki perlu dilakukan berselang-seling, tidak setiap hari. Tujuannya untuk memberi kesempatan kepada sendi untuk memulihkan diri.

    Satu hal yang perlu diingat bagi pengidap encok tungkai atau kaki: jangan keliru memilih sepatu olahraga. Kita tahu, dengan semakin bertambahnya usia, ruang sendi semakin sempit, lapisan rawan sendi kian menipis, dan cairan ruang sendi sudah susut. Kondisi sendi yang sudah seperti itu perlu dijaga dan dilindungi agar tidak mengalami goncangan yang berat oleh beban bobot tubuh, terlebih pada yang gemuk.

    Bila bantalan (sol) sepatu olahraganya kurang empuk, sepatu gagal berperan sebagai peredam goncangan (shock absorber). Itu berarti sendi tetap mengalami beban goncangan berat selama berjalan, apalagi bila berlari atau melompat. Hal ini yang memperburuk kondisi sendi, lalu mencetuskan serangan nyeri sendi atau menimbulkan penyakit sendi pada mereka yang berisiko terkena gangguan sendi.

    Munculnya nyeri sendi sehabis melakukan kegiatan berjalan kaki, bisa jadi lantaran keliru memilih jenis sepatu olahraga. Sepatu bermerek menentukan kualitas bantalannya, selain kesesuaian anatomi kaki. Kebiasaan berjalan kaki tanpa alas kaki, bahkan di dalam rumah sekalipun, bisa memperburuk kondisi sendi-sendi tungkai dan kaki, akibat beban dan goncangan yang harus dipikul oleh sendi.

    (8) Depresi. Ternyata bergerak badan dengan berjalan kaki cepat juga membantu pasien dengan status depresi. Berjalan kaki tergopoh-gopoh bisa menggantikan obat antidepresan yang harus diminum rutin. Studi ihwal terbebas dari depresi dengan berjalan kaki sudah dikerjakan lebih 10 tahun.

    (9). Kanker juga dapat dibatalkan muncul bila kita rajin berjalan kaki, setidaknya jenis kanker usus besar (colorectal carcinoma). Kita tahu, bergerak badan ikut melancarkan peristaltik usus, sehingga buang air besar lebih tertib. Kanker usus dicetuskan pula oleh tertahannya tinja lebih lama di saluran pencernaan. Studi lain juga menyebutkan peran berjalan kaki terhadap kemungkinan penurunan risiko terkena kanker payudara.

    Nah.. begitu banyak ya manfaat yang di dapat dari jalan kaki. Jadi mulai sekarang kita galakkan jalan kaki yuk....

    Sumber: kompas.com
    Read the full story

    Kue Kering Favorite Bunda azka

    Kamis, Juli 09, 2009 12 komentar

    Lama nih rasanya gak posting-posting, maklum.. sudah 2 hari ini migren suka kambuh, jadi agak malas untuk ngepost. Bentar lagi lebaran nih, gak terasa ya... Yoo.. bagi ibu-ibu yang suka bikin kue buat lebaran, bunda azka mau berbagi resep kue kering Favorite Bunda azka nih. Kue kering ini selalu bunda azka buat pada saat lebaran tiba. Bunda azka biasa buat Kaastengels, Nastar Keju sama Semprit Keju. Pokoknya bunda azka tuh paling suka sama kue kering yang ada campuran kejunya. Selain bikin kue jadi lebih nikmat, gurih dan tentunya bergizi dong.

    Ini resep bunda azka comot dari buku resep masakan sedap. Maklum, saya itu paling suka yang namaya mengoleksi buku-buku masakan. Bagi yang mau mencoba, monggooo....


    Kaastengels
    Bahan :
    175 gr margarine
    3 kuning telur
    175 gr keju edam parut
    175 gr tepung terigu
    30 gr tepung maizena
    1 kuning telur untuk olesan
    25 gr keju kraft parut untuk taburan

    Cara membuat :
    1. Kocok margarien hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang.
    2. Masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata tambahkan keju edam dan aduk rata
    3. Pipihkan adonan tebal 1 cm, bentuk sesuai dgn selera. Taruh diloyang, olesi kuning telur dan taburi keju
    4. Oven selama ± 15 menit (hingga matang)

    Semprit Keju
    Bahan :
    200 gr margarine
    100 gr gula bubuk
    1 butir telur
    100 gr keju edam (parut dan jemur sebentar)
    50 gr keju cheddar parut
    250 gr tepung sagu
    50 gr tepung terigu

    Cara membuat :
    1. Kocok margarine, gula hingga lembut. Masukkan telur sambil terus dikocok hingga merata dan lembut.
    2. Masukkan keju edam, keju cheddar, tepung sagu dan terigu, aduk rata
    3. Cetak gunakan spuit bintang, bentuk sesuai selera( huruf s, panjang ato lingkaran ) diatas loyang
    4. Panggang selama ± 15 menit sampai matang.


    Nastar Keju
    Bahan :
    100 gr margarine
    3 kuning telur
    150 gr keju edam parut
    175 gr tepung terigu
    30 gr maizena
    1 kuning telur untuk olesan
    25 gr keju cheddar parut untuk taburan
    Selai nanas untuk isinya

    Cara membuat :
    1. Kocok margarine hingga mengembang, masukkan telur dan kocok hingga rata
    2. Masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata. Tambahkan keju edam dan aduk rata hingga hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
    3. Bentuk adonan bulat, pipihkan isi dengan selai lalu bentuk sesuai selera. Taruh dilayang olesi dengan kuning telur dan taburan keju
    4. Oven dgn temperatur 160oC selama 15 menit.
    Read the full story

    Tips Controlling Cholesterol

    Sabtu, Juli 04, 2009

    Health is expensive, I have information about cervical cancer, Osteoporosis, benefits and dangers of coffee, how wise consume tea. This time I will provide information about cholesterol. Cholesterol in the body can cause various diseases. High cholesterol is not only experienced by those who well-fat, lean, but those who do not have means lower cholesterol. It can also befall those who are still young. Many of the age, the pattern must try to live healthy to be able to keep the cholesterol in the blood remained normal.

    There is fat in the body consists of the usual bad cholesterol called LDL (Low Density Lipoprotein) in which fat can stick to the blood vessel. While good cholesterol known as HDL (High Density Lipoprotein) is the fat that can be dissolved in the womb LDL body. Normal cholesterol in the body is 160-200 mg, the LDL contents accumulation should be prevented in order to remain in normal circumstances. Here are some tips that you can control the cholesterol in the blood.


    Diet
    Food consumption of low fat and cholesterol. For example with consume milk without reducing consumption of fat and meat. Choose food with no saturated fat contents than the saturated fat contents. Oil used to fry the repeated cholesterol level can increase, there is a good idea to reduce your consumption of fried food.

    Consumption of fibrous foods
    More fibrous foods such as wheat, beans, vegetables and fruits. This type of food can absorb the cholesterol in the blood and remove it from the body.

    Consumption of antioxidants
    Many antioxidants found in fruits such as oranges, strawberry, papaya, carrots, or squash. Consume garlic regularly can also lower the cholesterol level.

    Avoid alcohol and smoking
    With smoke or consume alcohol, cholesterol will easily accumulate in the bloodstream.

    Sports
    Exercise regularly according to the age and ability. Keep the weight of your body still ideal.

    Read the full story

    Geger MU vs Indonesia All Star

    Selasa, Juni 30, 2009 11 komentar

    Hemm... gelegar sepak bola nih, semua orang tak terkecuali ayahnya nduk azka dan para blogger yg ngefans sama red devil pasti pada Geger MU vs Indonesia All Star. Ayooo.. bagi yang mau nonton, jangan lupa persiapkan uang, dan diri kalian. hehe.. tiketnya lumayan mahal loh...untuk yang vip

    Ingat-ingat ya... tanggal 20 Juli 2009 saat Manchester United tampil di Stadion Gelora Bung Karno Jakarta melawan Tim Indonesia Super League Selection. Oh ya... jangan lupa juga ya persiapkan diri untuk memilih calon presiden kita. Bunda azka jadi bingung nih, mau milih nonton MU apa pilih presiden ya hehe...
    Read the full story

    Tips supaya Istri disayang suami

    Senin, Juni 29, 2009 8 komentar


    Hehe... bunda azka jadi malu nih, tiba-tiba posting beginian. Ya,,, sebagai seorang istri pastilah pingin disayang, dicintai dan diperhatikan sama suaminya. Oke, langsung aja deh.. ini ada beberapa Tips supaya Istri disayang suami ala bunda azka.


    1. Jujur, karena dengan kejujuran keutuhan rumah tangga akan selalu terbina. Jadi bisa menghindari saling curiga bila suami jauh dari kita, misal pada saat suami kerja keluar kota.
    2. Masakin Masakan kesukaan suami, hehe... ini nih yang bikin suami tambah sayang sama kita. Klo kita sering masakin kesukaan dia, pasti deh dia tambah sayang. Klo ayah nya azka sih paling suka dibikinin pempek, pindang iga, pokoknya segala masakan pedes khas palembang dia suka.
    3. Ucapkan kata sayang setiap hari, atau cium pipi bila suami mau pergi. Hehe.. Awas,,, diperhatikan ya... Untuk yang sudah berkeluarga loh.. Soalnya suami atau istri tuh paling suka dengan perhatian pasangannya, baik lewat ucapan maupun perbuatan.
    4. Bila timbul perselisihan atau salah paham, jangan ragu untuk meminta maaf.
    Itu aja tips dari bunda azka yang sayang untuk dilewatkan, bila ada yang kurang bisa ditambahkan.

    Read the full story

    Pindang Iga | Resep Masakan Palembang

    Minggu, Juni 28, 2009 9 komentar

    Hemm... tumben nih bunda azka posting berbau masakan. Pokoknya kalo berbicara tentang masakan gak akan ada habisnya, apalagi kota palembang. Semua orang mungkin sudah tidak asing lagi dengan palembang, kota yang terkenal dengan pempeknya dan juga jembatan musinya itu. Bagi yang suka travelling, mungkin sudah tidak asing lagi kali ya...hehe. Kali ini bunda azka mau berbagi resep nih, Namanya Pindang Iga. Mungkin sebagian orang menyangka bahwa masakan ini terbuat dari ikan yang sudah dipindang. Tapi ternyata beda loh, pindang yang dimaksud adalah semacam sup dari iga sapi. Mau coba resep iga pindang ini, rasanya enak loh...Bikinnya juga gampang.


    Bahan:
    1 kg iga sapi, kalo bisa cari yang banyak tulang mudanya
    8 siung bawang merah, iris halus
    4 siung bawang putih, iris halus
    2 lembar daun salam
    1 batang sereh, digeprak
    3 cm kunyit, iris halus
    3 cm jahe, iris halus
    3 cm laos, iris halus
    2 sdm air asam jawa dari ± 3 mata asam jawa
    3 buah cabe merah, belah 2 boleh dibuang bijinya
    3 buah cabe ijo, belah 2 boleh dibuang bijinya
    1 sdm kecap manis
    1 sdm kecap asin
    garam secukupnya
    1 ikat daun kemangi, dipetik
    1 batang daun bawang, potong-potong
    1 buah tomat, potong 8

    Cara Membuat:
    1. Rebus iga sapi samapi lunak
    2. Tumis bawang merah, bawang putih, salam, sere, laos, kunyit, dan jahe
    3. Tuang tumisan bumbu tadi kedalam rebusan iga
    4. Masukkan air asem jawa, kecap manis, kecap asin, garam
    5. Masukkan cabe merah dan cabe ijo, didihkan lagi
    6. Sesaat sebelum dihidangkan, masukkan tomat, kemangi dan daun bawang.hidangkan panas-panas
    7. Nah... Sudah jadi deh.. Selamat menikmati...
    Read the full story

    Cara Bijak Mengkonsumsi Teh

    Minggu, Juni 21, 2009 11 komentar

    Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan yang namanya teh maupun kopi. Keduanya memang merupakan minuman yang sehari-hari sering kita konsumsi, termasuk bunda azka loh.. Mungkin bagi para wanita atau ibu-ibu lebih suka meminum teh, sedangkan para lelaki lebih suka minum kopi yang dibarengi dengan sebatang rokok. Kita semua tahu bahwa ada manfaat dan bahaya dari kopi, yang sering kita konsumsi. Manfaat dan bahaya dari kopi juga pernah bunda azka bahas di postingan sebelumnya. Tapi kali ini bunda azka akan bercerita tentang temannya kopi, yaitu teh. Seperti halnya kopi, teh juga mempunyai zat stimulan yaitu tanin dapat yang menghambat rantai produksi enzim-enzim dalam pencernaan.


    Itulah sebabnya mengapa kita dilarang minum teh pada saat makan atau sesudah makan. Alasannya yaitu nanti zat gizi yang masuk kedalam tubuh akan dicuri oleh zat-zat stimulan teh. Kita juga dilarang minum teh saat perut dalam keadaan kosong. Ini kadang sering kali loh kita lakukan, biasanya dipagi hari. Kita sering minum teh manis. Kebiasaan minum teh dalam keadaan perut kosong jangan dibiasakan, karena zat yang ada di teh (tanin) akan merangsang produksi asam lambung sehingga membuat perut anda sakit. Itulah sebabnya mengapa setelah minumteh dipagi hari kadang kala perut kita merasa sakit.

    oke deh.. karena ada dampak yang kurang baik dari teh, maka kita harus Bijak dalam Mengkonsumsi teh. Batas aman sehari konsumsi teh adalah 5 cangkir. Jika lebih dari 750 mg akan menyebabkan gangguan pada proses regenerasi sel. Oleh karena itu, jika anda mengkonsumsi teh lebih dari batas aman, maka waspadalah dan perlahan hindarilah kebiasaan itu. Oh iya...bagi wanita hamil sebaiknya hindari meminum teh. Karena kafein dan zat stimulan bisa merangsang kontraksi rahim dan mengganggu produksi kelenjar ASI. Selain itu dapat mengganggu pertumbuhan saraf otak pada bayi.

    Oke deh itu aja informasi dari bunda azka tentang teh. Smoga bisa bermanfaat.

    Read the full story

    Hindari Fast Food Jika Ingin Sehat

    Hemm,,, siapa sih yang gak kenal sama namanya fast food. Fast food atau makanan siap saji ini selalu diminati oleh banyak orang, selain cepat, praktis dan tentunya enak. Fast food yang sering kita temui di indonesia yaitu fried chicken, burger, sama pizza.

    Ternyata dibalik lezatnya makanan-makanan itu ada juga loh sisi negatifnya. Ini ada info yang bunda dapat tentang fakta dibalik fast food tersebut.


    Para ilmuwan dari Universitas Glasgow yang melakukan percobaan pada sejenis unggas yang dibagi menjadi dua kelompok. Pertama diberi makanan yang kualitasnya tidak layak makan, semacam junk food. Sementara kelompok lainnya diberi makanan dengan takaran sesuai yang dibutuhkan.

    Dari studi tersebut, para ilmuwan menemukan bahwa unggas yang diberi makanan sejenis junk food pada usia dua minggu pertama dalam hidupnya lebih cepat mati. Hal ini karena zat anti penuaan dan antioksidan yang diproduksi tubuhnya hanya bertambah sedikit.

    Perlu diketahui bahwa makanan fast food ternyata mengandung garam, lemak & kalori yang tinggi, termasuk kolesterol yang mencapai 70% serta hanya sedikit mengandung serat yang justru sangat dibutuhkan oleh tubuh. Selain kandungan gizinya yang rendah, fast food juga mengandung zat pengawet dan zat adiktif yang membuat kita ketagihan. Lemak tinggi yang banyak terdapat dalam makanan cepat saji juga berpengaruh untuk memperbesar risiko terkena kanker, terutama kanker payudara dan usus besar. Makanan cepat saji juga mengandung protein hewaninya yang cukup ‘kaya’, hal ini bisa menyebabkan terhambatnya penyerapan kalsium di dalam tubuh. Kondisi ini dapat merangsang cepatnya terjadi osteoporosis.

    Terus terang sih bunda azka juga suka tuh sama yang namanya fast food itu. Paling tidak bunda azka makan yang begituan itu 2 minggu sekali, atau kalo bisa ya sebulan sekali aja, atau kalo mau lebih baik lagi ya dihindari saja makan fast food hehehe....

    Jadii, jika kita ingin sehat, maka hindarilah makanan siap saji tersebut, karena selain kandungan gizinya juga kurang, ternyata juga bisa menimbulkan banyak penyakit. Lebih baik konsumsi makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna dan diolah secara alami aliaz dimasak sendiri di rumah.


    Read the full story

    Jembatan Suramadu Ready Loh

    Minggu, Juni 14, 2009 8 komentar

    Hemm... Akhirnya jembatan terpanjang di Indonesia jadi juga. Jembatan suramadu atau singkatan dari surabaya-madura. Dimana jembatan ini menghubungkan antara pulau jawa dan pulau madura sepajang 5,4 kilometer. Jembatan suramadu ini diresmikan oleh bpk presiden SBY tgl 10 juni'09. Dana yang dihabiskan dalam membuat jembatan ini cukup fantastik yaitu sekitar Rp 5 triliun.



    Bagi yang ingin pergi ke madura melewati jembatan ini dikenakan biaya loh... Tarif masuk jembatan tersebut untuk mobil sebesar Rp 30 ribu, dan sepeda motor Rp 3 ribu. Cukup murah bukan. Ayooo... kita rame-rame tour ke madura lewat jembatan suramadu ini.

    Kalo di lihat-lihat sih, jembatan suramadu ini mirip sama jembatan musi/ampera palembang. Cuma bedanya di panjangnya aja. Ni dia perbedaan antara jembatan suramadu dengan jembatan musi/ampera palembang.

    Jembatan suramadu



    Jembatan musi/ampera palembang



    Hemm... klo inget palembang, jadi inget makan pempeknya, uenak loh...

    Oke deh... bagi temen-temen blogger yang ingin merasakan melewati jembatan suramadu ini, bisa langsung menuju TKP.

    Read the full story

    Polimer Alam Part 2

    Hem... postingan ini melanjutkan tentang polimer alam sebelumnya. Ini adalah bahan ajar hasil karya saya pada waktu skripsi dulu. Saya simpan filenya dalam bentuk pdf di blog azk4.com agar tidak hilang.

    Pada file ini, saya menuliskan tentang pendahuluan apa itu yang dimaksud dengan polimer alam dan jenis-jenisnya yaitu sampai alginat. Untuk lanjutannya tentang polimer alam lainnya yang menyangkut tentang protein dan karet alam, saya posting di part 3.


    Bahan ajar yang saya buat ini masih dalam taraf belajar, jadi mohon kritik dan saran bagi yang sudah membacanya. Bagi yang ingin mengetahui lebih lanjut tentang polimer alam silahkan mendownloadnya disini.

    Read the full story

    Daftar 70 Produk Kosmetik Berbahaya BPOM

    Jumat, Juni 12, 2009 10 komentar

    Kemarin 11 juni 09, ada kabar mengejutkan dari BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) perihal Produk Kosmetik Berbahaya. Waduuuhh... Ngeri juga nih bunda azka, soalnya para wanita kan paling suka yang namanya berdandan pake berbagai macam kosmetik dan kecantikan. Maklum... para wanita kan paling suka tampil cantik, bebas flek hitam dan awet muda. Kali ini BPOM mengumumkan ada 70 Produk Kosmetik Berbahaya. Berikut adalah Daftar 70 Produk Kosmetik Berbahaya yang di umumkan BPOM. Semoga kita para wanita khususnya bisa lebih mewaspadai dan bisa memilih produk kecantikan dengan cermat.



    Merek kosmetik rias wajah dan rias mata mengandung bahan berbahaya dan bahan terlarang:
    1. Cassandra Superior Quality Lipstick No. 1-10
    2. Cassandra Superior Lip Gloss No. 1-12
    3. GLD Garland Lipstick No. 9
    4. Marie Anne Beauty Shadow No. 4, 5, 6, 8
    5. Marie Anne Blush On No. 3
    6. Sutsyu Eye Shadow Blusher 01
    7. Sutsyu 18 Colors Eye Shadow 01
    8. Sutsyu Lipstick Colors Fix No. 1, 3, 4, 6
    9. Sutsyu Lipstick Colors Fix No. 5
    10. Asnew Blush On
    11. Cameo Makes You Beauty Detox 4 in 1 Complete Make Up
    12. Marimar Eye Shadow Powder Cake
    13. Natural Belle Colors Fix Lipstick No. 313
    14. Olay 4 in 1 Complete Make Up
    15. Pond's Detox Complete Beauty Care Make Up Kit
    16. Pond's Detox Eye Shadow Blusher Lip Gloss, Creme Powder No. 1-2
    17. Pond's Detox Complete Beauty Care Eye Shadow Two Way Cake
    18. Pond's Detox Complete Beauty Care
    Merek kosmetik pewarna rambut mengandung bahan berbahaya dan bahan terlarang:
    1. Casandra Hair Dye Pink C-14
    2. Casandra Hair Dye Maroon C-17
    3. Casandra 3D Profesional Hair Colors Cream Hair Dye Wine Red C-9
    4. Salsa Hair Colorant Pink Colors (S- 018 )
    5. Salsa Hair Colorant Cherry Red (S- 019 )
    6. Casandra Hair Dye Maroon C-17
    7. Casandra 3D Profesional Hair Colors Cream Hair Dye Grape Red C-11
    Merek kosmetik perawatan kulit
    1. Caronne Beauty Day Cream
    2. Caronne Whitening Cream (Day Care)
    3. Caronne Whitening Cream (Night Care)
    4. CR Lien Hua Bunga Teratai Day Cream
    5. CR Lien Hua Bunga Teratai Night Cream
    6. CR Racikan Ling Zhi Day.Cream
    7. CR Racikan Ling Zhi Night Cream With Vit.E
    8. CR Day Cream With Vit.E
    9. CR UV Whitening Night Cream
    10. CR UV Whitening Day Cream
    11. DR's Secret 3 Skinlight
    12. DR's Secret 4 Skinrecon
    13. Dr. Fredi Setyawan Extra Whitening Cream
    14. Dr. Fredi Setyawan Whitening Cream II
    15. Fruity Vitamin C
    16. Plentiful Night Cream
    17. QL Papaya Peeling Gel
    18. QL Day.Cream
    19. QM Natural Vitamin C E
    20. Scholar Night Cream
    21. Top Gel MCA Extra Pearl Cream Plus
    22. Top Gel MCA Extra Cream
    23. Top Gel TG-3 Extra Cream
    24. Topsyne Aloe Beauty Cream TS- 858
    25. Topsyne Beauty Cream TS-3
    26. Topsyne Beauty Cream TS- 802
    27. Topsyne Beneficial Skin Cream TS- 868
    28. Topsyne Vit C Placenta
    29. Topsyne Day Cream Night Cream
    30. Topsyne Vit E C TS- 819
    31. Topsyne Extra Beauty TS- 821
    32. Elastiderm Decolletage Chest and Neck
    33. Obagi Nu-Derm Blender Skin Lightener Blending Cream
    34. Obagi Nu-Derm Blender Skin Lightener with sunscreen
    35. Obagi Nu-Derm Toleran Anti Pruritic Lotion
    36. Obagi C RX System Clarifying Serum
    37. Obagi C RX C Therapy
    38. Olay Total White
    39. Olay Krim Pemutih
    40. Pond's Age Miracle Day and Night Cream
    41. Qianyan
    42. Quint's Yen
    43. Skin Enhacer
    44. Temulawak Nutrition Cream
    Merek kosmetik mandi
    1. Jinzu Strawberry White Beauty Soap.

    sumber: BPOM

    Read the full story

    Bebaskan Ibu Prita Mulyasari

    Jumat, Juni 05, 2009 22 komentar

    Beberapa hari belakangan ini, gosip yang beredar tentang manohara odelia pinot aja. Manohara oh manohara, beritanya heboh hingga mengalahkan berita tentang pemilihan capres dan cawapres. Tapi yang paling bikin bunda azka kaget sekaligus miris dan sedih dan adalah berita tentang terpenjaranya seorang ibu yaitu ibu Prita Mulyasari. Dia adalah seorang ibu dari 2 orang putra-putri yang masih kecil. Ibu Prita dipenjara sejak Rabu 13 Mei lalu karena kasus pencemaran nama baik hanya karena e-mail berisi keluhan tentang pelayanan RS Omni International. Yang paling bikin bunda azka paling sedih melihat berita itu adalah ibu prita harus terpisah dengan putra-putrinya yang masih balita. Apalagi dia punya seorang balita yang masih berumur 3 bulan, yang masih membutuhkan ASI dan kasih sayang seorang ibu. Bunda azka sampe gak tega lihatnya. Saya tidak bisa membayangkan kondisi psikis ibu prita yang mendekam di penjara.


    Bunda azka disini menghimbau pada semua blogger, untuk mendukung Pembebasan Ibu Prita Mulyasari. Setidaknya dengan dukungan ini, kita semua para blogger bisa membantu pembebasannya. Amiiinnn



    Sebagai seorang ibu dan seorang blogger, bunda azka merasa sedih sekaligus takut kalau curhat diblog. Hehe.. Tapi terlepas dari itu semua, semoga cobaan yang menimpa ibu prita segera terselesaikan. Saya turut bahagia, bahwa kemaren ibu prita sudah bisa keluar dari penjara dan bisa bertemu kembali dengan anak-anaknya.

    Ini adalah cuplikan curhatan dari ibu Prita

    RS OMNI DAPATKAN PASIEN DARI HASIL LAB FIKTIF

    Jangan sampai kejadian saya ini menimpa ke nyawa manusia lainnya. Terutama anak-anak, lansia, dan bayi. Bila anda berobat berhati-hatilah dengan kemewahan rumah sakit (RS) dan title international karena semakin mewah RS dan semakin pintar dokter maka semakin sering uji coba pasien, penjualan obat, dan suntikan.

    Saya tidak mengatakan semua RS international seperti ini tapi saya mengalami kejadian ini di RS Omni International. Tepatnya tanggal 7 Agustus 2008 jam 20.30 WIB. Saya dengan kondisi panas tinggi dan pusing kepala datang ke RS OMNI Internasional dengan percaya bahwa RS tersebut berstandar International, yang tentunya pasti mempunyai ahli kedokteran dan manajemen yang bagus.

    Saya diminta ke UGD dan mulai diperiksa suhu badan saya dan hasilnya 39 derajat. Setelah itu dilakukan pemeriksaan darah dan hasilnya adalah trombosit saya 27.000 dengan kondisi normalnya adalah 200.000. Saya diinformasikan dan ditangani oleh dr I (umum) dan dinyatakan saya wajib rawat inap. dr I melakukan pemeriksaan lab ulang dengan sample darah saya yang sama dan hasilnya dinyatakan masih sama yaitu thrombosit 27.000.

    dr I menanyakan dokter specialist mana yang akan saya gunakan. Tapi, saya meminta referensi darinya karena saya sama sekali buta dengan RS ini. Lalu referensi dr I adalah dr H. dr H memeriksa kondisi saya dan saya menanyakan saya sakit apa dan dijelaskan bahwa ini sudah positif demam berdarah.

    Mulai malam itu saya diinfus dan diberi suntikan tanpa penjelasan atau izin pasien atau keluarga pasien suntikan tersebut untuk apa. Keesokan pagi, dr H visit saya dan menginformasikan bahwa ada revisi hasil lab semalam. Bukan 27.000 tapi 181.000 (hasil lab bisa dilakukan revisi?). Saya kaget tapi dr H terus memberikan instruksi ke suster perawat supaya diberikan berbagai macam suntikan yang saya tidak tahu dan tanpa izin pasien atau keluarga pasien.

    Saya tanya kembali jadi saya sakit apa sebenarnya dan tetap masih sama dengan jawaban semalam bahwa saya kena demam berdarah. Saya sangat khawatir karena di rumah saya memiliki 2 anak yang masih batita. Jadi saya lebih memilih berpikir positif tentang RS dan dokter ini supaya saya cepat sembuh dan saya percaya saya ditangani oleh dokter profesional standard Internatonal.

    Mulai Jumat terebut saya diberikan berbagai macam suntikan yang setiap suntik tidak ada keterangan apa pun dari suster perawat, dan setiap saya meminta keterangan tidak mendapatkan jawaban yang memuaskan. Lebih terkesan suster hanya menjalankan perintah dokter dan pasien harus menerimanya. Satu boks lemari pasien penuh dengan infus dan suntikan disertai banyak ampul.

    Tangan kiri saya mulai membengkak. Saya minta dihentikan infus dan suntikan dan minta ketemu dengan dr H. Namun, dokter tidak datang sampai saya dipindahkan ke ruangan. Lama kelamaan suhu badan saya makin naik kembali ke 39 derajat dan datang dokter pengganti yang saya juga tidak tahu dokter apa. Setelah dicek dokter tersebut hanya mengatakan akan menunggu dr H saja.

    Esoknya dr H datang sore hari dengan hanya menjelaskan ke suster untuk memberikan obat berupa suntikan lagi. Saya tanyakan ke dokter tersebut saya sakit apa sebenarnya dan dijelaskan saya kena virus udara. Saya tanyakan berarti bukan kena demam berdarah. Tapi, dr H tetap menjelaskan bahwa demam berdarah tetap virus udara. Saya dipasangkan kembali infus sebelah kanan dan kembali diberikan suntikan yang sakit sekali.

    Malamnya saya diberikan suntikan 2 ampul sekaligus dan saya terserang sesak napas selama 15 menit dan diberikan oxygen. Dokter jaga datang namun hanya berkata menunggu dr H saja.

    Jadi malam itu saya masih dalam kondisi infus. Padahal tangan kanan saya pun mengalami pembengkakan seperti tangan kiri saya. Saya minta dengan paksa untuk diberhentikan infusnya dan menolak dilakukan suntikan dan obat-obatan.

    Esoknya saya dan keluarga menuntut dr H untuk ketemu dengan kami. Namun, janji selalu diulur-ulur dan baru datang malam hari. Suami dan kakak-kakak saya menuntut penjelasan dr H mengenai sakit saya, suntikan, hasil lab awal yang 27.000 menjadi revisi 181.000 dan serangan sesak napas yang dalam riwayat hidup saya belum pernah terjadi. Kondisi saya makin parah dengan membengkaknya leher kiri dan mata kiri.

    dr H tidak memberikan penjelasan dengan memuaskan. Dokter tersebut malah mulai memberikan instruksi ke suster untuk diberikan obat-obatan kembali dan menyuruh tidak digunakan infus kembali. Kami berdebat mengenai kondisi saya dan meminta dr H bertanggung jawab mengenai ini dari hasil lab yang pertama yang seharusnya saya bisa rawat jalan saja. dr H menyalahkan bagian lab dan tidak bisa memberikan keterangan yang memuaskan.

    Keesokannya kondisi saya makin parah dengan leher kanan saya juga mulai membengkak dan panas kembali menjadi 39 derajat. Namun, saya tetap tidak mau dirawat di RS ini lagi dan mau pindah ke RS lain. Tapi, saya membutuhkan data medis yang lengkap dan lagi-lagi saya dipermainkan dengan diberikan data medis yang fiktif.

    Dalam catatan medis diberikan keterangan bahwa bab (buang air besar) saya lancar padahal itu kesulitan saya semenjak dirawat di RS ini tapi tidak ada follow up-nya sama sekali. Lalu hasil lab yang diberikan adalah hasil thrombosit saya yang 181.000 bukan 27.000.

    Saya ngotot untuk diberikan data medis hasil lab 27.000 namun sangat dikagetkan bahwa hasil lab 27.000 tersebut tidak dicetak dan yang tercetak adalah 181.000. Kepala lab saat itu adalah dr M dan setelah saya komplain dan marah-marah dokter tersebut mengatakan bahwa catatan hasil lab 27.000 tersebut ada di Manajemen Omni. Maka saya desak untuk bertemu langsung dengan Manajemen yang memegang hasil lab tersebut.

    Saya mengajukan komplain tertulis ke Manajemen Omni dan diterima oleh Og(Customer Service Coordinator) dan saya minta tanda terima. Dalam tanda terima tersebut hanya ditulis saran bukan komplain. Saya benar-benar dipermainkan oleh Manajemen Omni dengan staff Og yang tidak ada service-nya sama sekali ke customer melainkan seperti mencemooh tindakan saya meminta tanda terima pengajuan komplain tertulis.

    Dalam kondisi sakit saya dan suami saya ketemu dengan manajemen. Atas nama Og (Customer Service Coordinator) dan dr G (Customer Service Manager) dan diminta memberikan keterangan kembali mengenai kejadian yang terjadi dengan saya.

    Saya benar-benar habis kesabaran dan saya hanya meminta surat pernyataan dari lab RS ini mengenai hasil lab awal saya adalah 27.000 bukan 181.000. Makanya saya diwajibkan masuk ke RS ini padahal dengan kondisi thrombosit 181.000 saya masih bisa rawat jalan.

    Tanggapan dr G yang katanya adalah penanggung jawab masalah komplain saya ini tidak profesional sama sekali. Tidak menanggapi komplain dengan baik. Dia mengelak bahwa lab telah memberikan hasil lab 27.000 sesuai dr M informasikan ke saya. Saya minta duduk bareng antara lab, Manajemen, dan dr H. Namun, tidak bisa dilakukan dengan alasan akan dirundingkan ke atas (Manajemen) dan berjanji akan memberikan surat tersebut jam 4 sore.

    Setelah itu saya ke RS lain dan masuk ke perawatan dalam kondisi saya dimasukkan dalam ruangan isolasi karena virus saya ini menular. Menurut analisa ini adalah sakitnya anak-anak yaitu sakit gondongan namun sudah parah karena sudah membengkak. Kalau kena orang dewasa laki-laki bisa terjadi impoten dan perempuan ke pankreas dan kista.

    Saya lemas mendengarnya dan benar-benar marah dengan RS Omni yang telah membohongi saya dengan analisa sakit demam berdarah dan sudah diberikan suntikan macam-macam dengan dosis tinggi sehingga mengalami sesak napas. Saya tanyakan mengenai suntikan tersebut ke RS yang baru ini dan memang saya tidak kuat dengan suntikan dosis tinggi sehingga terjadi sesak napas.

    Suami saya datang kembali ke RS Omni menagih surat hasil lab 27.000 tersebut namun malah dihadapkan ke perundingan yang tidak jelas dan meminta diberikan waktu besok pagi datang langsung ke rumah saya. Keesokan paginya saya tunggu kabar orang rumah sampai jam 12 siang belum ada orang yang datang dari Omni memberikan surat tersebut.

    Saya telepon dr G sebagai penanggung jawab kompain dan diberikan keterangan bahwa kurirnya baru mau jalan ke rumah saya. Namun, sampai jam 4 sore saya tunggu dan ternyata belum ada juga yang datang ke rumah saya. Kembali saya telepon dr G dan dia mengatakan bahwa sudah dikirim dan ada tanda terima atas nama Rukiah.

    Ini benar-benar kebohongan RS yang keterlaluan sekali. Di rumah saya tidak ada nama Rukiah. Saya minta disebutkan alamat jelas saya dan mencari datanya sulit sekali dan membutuhkan waktu yang lama. LOgkanya dalam tanda terima tentunya ada alamat jelas surat tertujunya ke mana kan? Makanya saya sebut Manajemen Omni pembohon besar semua. Hati-hati dengan permainan mereka yang mempermainkan nyawa orang.

    Terutama dr G dan Og, tidak ada sopan santun dan etika mengenai pelayanan customer, tidak sesuai dengan standard international yang RS ini cantum.

    Saya bilang ke dr G, akan datang ke Omni untuk mengambil surat tersebut dan ketika suami saya datang ke Omni hanya dititipkan ke resepsionis saja dan pas dibaca isi suratnya sungguh membuat sakit hati kami.

    Pihak manajemen hanya menyebutkan mohon maaf atas ketidaknyamanan kami dan tidak disebutkan mengenai kesalahan lab awal yang menyebutkan 27.000 dan dilakukan revisi 181.000 dan diberikan suntikan yang mengakibatkan kondisi kesehatan makin memburuk dari sebelum masuk ke RS Omni.

    Kenapa saya dan suami saya ngotot dengan surat tersebut? Karena saya ingin tahu bahwa sebenarnya hasil lab 27.000 itu benar ada atau fiktif saja supaya RS Omni mendapatkan pasien rawat inap.

    Dan setelah beberapa kali kami ditipu dengan janji maka sebenarnya adalah hasil lab saya 27.000 adalah fiktif dan yang sebenarnya saya tidak perlu rawat inap dan tidak perlu ada suntikan dan sesak napas dan kesehatan saya tidak makin parah karena bisa langsung tertangani dengan baik.

    Saya dirugikan secara kesehatan. Mungkin dikarenakan biaya RS ini dengan asuransi makanya RS ini seenaknya mengambil limit asuransi saya semaksimal mungkin. Tapi, RS ini tidak memperdulikan efek dari keserakahan ini.

    Sdr Og menyarankan saya bertemu dengan direktur operasional RS Omni (dr B). Namun, saya dan suami saya sudah terlalu lelah mengikuti permainan kebohongan mereka dengan kondisi saya masih sakit dan dirawat di RS lain.

    Syukur Alhamdulilah saya mulai membaik namun ada kondisi mata saya yang selaput atasnya robek dan terkena virus sehingga penglihatan saya tidak jelas dan apabila terkena sinar saya tidak tahan dan ini membutuhkan waktu yang cukup untuk menyembuhkan.

    Setiap kehidupan manusia pasti ada jalan hidup dan nasibnya masing-masing. Benar. Tapi, apabila nyawa manusia dipermainkan oleh sebuah RS yang dipercaya untuk menyembuhkan malah mempermainkan sungguh mengecewakan.

    Semoga Allah memberikan hati nurani ke Manajemen dan dokter RS Omni supaya diingatkan kembali bahwa mereka juga punya keluarga, anak, orang tua yang tentunya suatu saat juga sakit dan membutuhkan medis. Mudah-mudahan tidak terjadi seperti yang saya alami di RS Omni ini.

    Saya sangat mengharapkan mudah-mudahan salah satu pembaca adalah karyawan atau dokter atau Manajemen RS Omni. Tolong sampaikan ke dr G, dr H, dr M, dan Og bahwa jangan sampai pekerjaan mulia kalian sia-sia hanya demi perusahaan Anda. Saya informasikan juga dr H praktek di RSCM juga. Saya tidak mengatakan RSCM buruk tapi lebih hati-hati dengan perawatan medis dari dokter ini.

    Salam,
    Prita Mulyasari
    Alam Sutera

    sumber: kompas.com

    Semoga kita semua para blogger, bisa mengambil hikmah akan kasus yang membelit ibu prita mulyasari.

    Read the full story

    Tips Mencegah Jerawat ala bunda azka

    Sabtu, Mei 23, 2009 20 komentar

    Jerawat oh jerawat... mungkin jerawat merupakan momok bagi setiap remaja. Karena bila wajah kita berjerawat pasti deh minder. Bunda azka juga dulu pernah loh mengalami yang namanya jerawatan. Jerawat itu muncul biasanya saat masa-masa pubertas atau kadang klo bagi wanita, jerawat itu timbul sebelum menstruasi.

    Oke deh gak usah lagi berpanjang lebar, kali ini bunda azka mau berbagi tips mencegah jerawat. Semoga tips ini bermanfaat ya..


    Bersihkan wajah secar teratur, karena kebanyakan jerawat itu muncul pada kulit yang cenderung berminyak. Jadi kalau kita rajin membersihkan wajah, maka bisa mengurangi kadar minyak yang ada di wajah.

    Jangan pencet jerawat ya...., soalnya kalau jerawatnya dipencetin nanti bisa menimbulkan bekas diwajah.

    Perbanyak minum air putih, karna air putih itu bisa mengeluarkan racun yang ada di tubuh.

    Jika wajah sedang berjerawat, maka hindari menggunakan kosmetik. Soalnya kalau kita pake kosmetik pada saat wajah berjerawat, maka bisa menyumbat pori-pori wajah.

    Gunakan masker, paling tidak 1 minggu sekali. Oh ya... masker itu bisa loh kita buat sendiri dari campuran madu sama jeruk nipis. Itu di oles diwajah terus didiemin 30 menit. Baru deh dibilas.

    Kalo memang jerawatnya itu sulit banget dihilangin, atau istilahnya jerawat membandel. Segera ke Dokter kulit ya... Biar gak meradang dan biar jerawat itu bisa diatasi.

    Read the full story

    Asam Urat

    Rabu, Mei 20, 2009 23 komentar

    Beberapa hari ini, bunda azka lagi sibuk banget, karna mbah utinya azka dah kurang lebih satu minggu ini penyakit asam uratnya kambuh. Semua badannya mbah uti pada pegel-pegel semua, sampe-sampe gak bisa gendong nduk azka. Ini gara-gara kemaren bunda azka beli sate plus gule, jadi mbah uti ikutan makan. Akhirnya kumat deh tuh asam uratnya.

    Oke deh... Cari tahu yuk apa itu asam urat, apa saja gejala-gejalanya, dan makanan apa saja yang harus dihindari bagi para penderitanya.


    asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Ini juga merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam darah.

    Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.

    Normalnya, asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan kadarnya meningkat dalam tubuh. Hal lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah kita terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.

    Gejala Asam Urat
    • Kesemutan dan linu
    • Nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur
    • Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.

    Makanan yang Dihindari (mengandung banyak purin)

    • Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
    • Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
    • Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.
    • Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
    • Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
    • Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
    • Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa.
    • Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak.
    Sumber: kumpulan.info

    Bagi yang punya penyakit asam urat ini, diharapkan selalu hati-hati dalam mengkonsumsi makanan. Soalnya, klo asam urat ini sudah kambuh, aktifitas jadi terganggu. Semoga informasi tentang asam urat ini bisa bermanfaat.

    Ingat... Mencegah lebih baik...daripada mengobati.

    Read the full story