Cari Tau Yuk Ciri-ciri Makanan Berformalin

Minggu, April 12, 2009 Leave a Comment

Formalin adalah larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat menusuk. Di dalam formalin terkandung sekitar 37 persen formaldehid dalam air. Biasanya ditambahkan metanol hingga 15 persen sebagai pengawet. Formalin dikenal sebagai bahan pembunuh hama (desinfektan) dan banyak digunakan dalam industri.

Nama lain formalin : Formol, Methyl aldehyde, Paraforin, Morbicid, Oxomethane, Polyoxymethylene glycols, Methanal, Formoform, Superlysoform, Formic aldehyde, Formalith, Tetraoxymethylene, Methyl oxide, Karsan, Trioxane, Oxymethylene, Methylene glycol



Manfaat Formalin
  • Pembunuh Kuman, sehingga dimanfaatkan untuk pembersih lantai, kapal, gudang dan pakaian.
  • Pembasmi lalat dan berbagai serangga lain.
  • Bahan pembuatan sutra buatan, zat pewarna, cermin kaca dan bahan peledak.
  • Dalam dunia fotografi biasanya digunakan untuk pengeras lapisan gelatin dan kertas.
  • Bahan pembuatan urea.
  • Bahan pembuatanparfum.
  • Bahan pengawet produk kosmetika dan pengeras kuku, biasanya dipakai untuk pengawet mayat.
  • Pencegah korosi untuk sumur minyak.
  • Bahan untuk insulasi busa.
  • Bahan perekat untuk produk kayu lapis (plywood)
  • Dalam konsentrasi yang sangat kecil(1 persen) digunakan sebagai pengawet untuk berbagai barang konsumen seperti pembersih rumah tangga, cairan pencuci piring, pelembut, perawat sepatu, sampo mobil, lilin dan karpet.

Bahaya utama formalin jika terhirup, mengenai kulit dan tertelan manusia, dapat menimbulkan luka bakar pada kulit, iritasi pada saluran pernafasan, reaksi alergi dan bahaya kanker. Bagaimana mengenali makanan yang mengandung formalin? Berikut beberapa hal yang dapat anda jadikan pertimbangan..

Ciri-ciri Mi Basah yang Mengandung Formalin:
Tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celsius). Bau agak menyengat, bau formalin. Tidak lengket. Mi berformalin lebih mengilap dibandingkan mi tanpa formalin.

Ciri-ciri tahu berformalin:
Tidak rusak sampai tiga hari pada suhu kamar (25 derajat celsius). Bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es ( 10 derajat celsius). Tahu terasa terlampau keras, namun tidak padat. Bau agak menyengat, bau formalin.

Ciri-ciri bakso berformalin:
Tidak rusak sampai lima hari pada suhu kamar ( 25 derajat celsius) dan teksturnya sangat kenyal

Ciri-ciri ikan segar berformalin:
Tidak rusak sampai tiga hari pada suhu kamar ( 25 derajat celsius). Warna insang merah tua dan tidak cemerlang, bukan merah segar. Warna daging ikan putih bersih. Bau menyengat, bau formalin

Ciri-ciri ikan asin berformalin:
Tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar ( 25 derajat celsius). Warna ikan bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin

Semoga informasi diatas bisa bermanfaat ya... sehingga kita bisa waspada dan menghindari makanan yang mengandung formalin.

Sumber: Wikipedia dan perempuan.com

44 komentar »

  • yanuar catur rastafara said:  

    formalin??
    serem bunda..
    tapi seperti kebanyakan bob marley
    apa adanya its okey
    hehehehehehe
    cuma sedikit waspada ja...
    kikikikikikik

  • era - KaLuLa said:  

    wadduhh bun, kalo gini jadi tambah ngeri nih mo beli2 makanan.. saya jadi inget email dari temen saya soal donat yg tahan sampe berminggu2, tapi uda lupa taruh dimana tuh email uda kehapus kali hehehe..
    yg ngerinya tuh donat dari merk2 terkenal n dia uda eksperimen gituh, dibiarin aja slama bberapa hari/minggu..
    apa itu ada formalinnya juga yah..?? :(

  • Itik Bali said:  

    info yang sangat penting bun
    heran juga ya,,kenapa gitu harus menggunakan bahan yang berbahaya
    kan ada bahan pengawet yang lebih aman

  • kifni said:  

    wah infoNya bgus tuh..harus hati2 skrg...

  • Seti@wan Dirgant@Ra said:  

    Muantav, lengkap,.... saya kira nggak ada lagi yang perlu ditambahin. Makasih ya bunda atas informasi yang berharga ini.

  • Risti said:  

    jika berkunjung kesini senantiasa di berikan pemcerahan yang sangat berguna, apalagi postingan kali ini sangat berkaitan dengan pola hidup yang kita terapkan sehari-hari.

    formalin banyak manfaatnya tapi sangat berbahaya jika di salah gunakan oleh orang-orang yang ingin meraup keuntungan sebanyak-banyaknya tanpa memikirkan dampak berbahaya bagi konsumen.

    great post bun..

  • BrenciA KerenS said:  

    wew.. formaliin... sereemm ah...

    masih musim ya sekarang?

  • marcellino agatha said:  

    Infonya lengkap sekali. sangat membantu buat saya dan para Blogger

  • budiawanhutasoit said:  

    bunda,
    waktu sy kuliah duluuuu di Fak. Perikanan Bogor, saya sering menggunakan formalin utk mengawetkan ikan2 yang akan digunakan sebagai bahan praktikum.
    tidak kebayang kalo sekarang ini, banyak pengusaha/pedagang yang 'nakal' menggunakan formalin utk menangguk keuntungan tanpa memperhatikan akibatnya.
    sedih melihat kelakuan anak bangsa ini..hiks..

  • Rendy BlogHeboh "Blog Dofollow" said:  

    permisi yaa..
    blognya keren nih kembangkan terus..
    ikut baca2 update yang baru..
    mudah-mudahan infonya bermanfaat..
    hhehe..

    Silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan janga lupa berkomentar sebanyak-banyaknya biar dapet banyak backlink yg akan meningkatkan link popularity soalnya BLOG HEBOH sudah menerapkan sistem dofollow dan BLOG HEBOH akan mengadakan LOMBA TOP COMMENTATOR..

    Salam sukses!!

  • firman zaelani ridwan said:  

    bund ambil cepetan award buat bunda di blog aq!!!

  • jerova said:  

    si bunda kalo kasih info selalu detail seperti bu dosen hehe..
    emang ngeri kalo ngomongin formalin..
    tapi kalo ngomongin forjeriova..bikin gemes hehe..
    ayo2 berbondong2 mampir keblogku ...(loh kok promosi hehe)

  • www.katobengke.com said:  

    sorry sobat baru muncul lagi so aq baru dari luar daerah and disana kagak ada koneksi internet……..
    Tapi sekarang dah aq buat postingan baru……
    jangan lupa singgah baca yah untuk menambah pengetahuan….

  • ghielz said:  

    wew.......formalin hampir sama dengan rokok juga yach??????

  • belajar dan berbagi :: aalil blog said:  

    hehehe,, kacau juga yah makanan di campur sama pengawet mayat... hihiihi.. thanks bunda info nya....

  • bayu nugroho said:  

    gila yah, bahan buat pembersih lantai ditarok dimakanan amit2 jabang bayi dah...

  • Ayas Tasli Wiguna said:  

    terima kasih Bunda atas inspirasinya. Beli formalin ahhhh biar makanan g cepet rusak. Huehueee

  • ceznez said:  

    wah.. baru tau saya... makasih :)

  • dafhy said:  

    wah info yang menarik mbak

  • Blogger Ceria said:  

    hmm..
    pedagang-pedagang gitu dapet formalinnya darimana ya... harusnya ga dijual bebas tuh..

  • nyubi said:  

    saia ingat dulu mba waktu SMA kelas 2, mengawetkan binatang kecil pake formalin, xi,,xi,,xi seandainya di konsumsi,,,berabe tuh, nice info mba,,,

  • RIP666 said:  

    wah bermanfaat bgt postingannya bunda...kita jadi bisa mencermati mknan yg berformalin ^^

  • pelajaran-blog.blogspot.com said:  

    Bagus nich Infonya,anakku masih 1,5 tahun,bisa antisipasi dari dini!
    makasih ya!

  • z4ro08 said:  

    Infonya sangat bermanfaat bund...

  • www.katobengke.com said:  

    wah bunda bsa aq posting masalah makanan berformalin dengan memasang link kamu.....

  • Tony said:  

    thank infonya mbak...bermanfaat sekali

  • penny said:  

    lagian yg buat makanan mengandung formalin itu iseng banget ya...
    demi meraup uang dan keuntungan yang banyak, mereka rela "menjual racun" mematikan ke masyarakat..
    gimana tidak, formalin itu kan digunakan utk mengawetkan mayat?? hiiiii
    baunya aja ngga tahan deh..

    piye kabare Malang, mba?? lama kita ngga saling kunjung nih...

  • Maya O.Z.K said:  

    duh ngbayangin yg buat mknan ini ko jahat bgt yaa? ms bahan utk pembasmi lalat, serangga, pembunuh kuman dipake ke bhan makanan.. waduhhh nyari untung gk gitu donk caranya.. hiks :'(

  • gsyah said:  

    wah mantap banget ni artikelnya,lengkap. makasih ya

  • bCOM said:  

    informasi yang sangat menarik

  • ciamismanis said:  

    wah informasinya sangat penting sekali nih, thanks yah

  • the fachia said:  

    mang bener nih bahaya bgt fomalin apalagi kl baca kegunaannya itu..

    Jd takut jajan2.. :)

  • e-je said:  

    harus hati2 lagi nih makannya..
    apalagi saya anak kost, jadi klo makan pasti beli terus hehe..

  • annosmile said:  

    cukup lama ya
    pembuktian diperlukan beberapa hari

  • hendra taxmania said:  

    info yg bagus nih..biar kita semua lebih waspada..

  • Aa Yohan said:  

    Makasih untuk tipsnya....

    Lanjutkan !!!

  • anggaarie said:  

    yups...bener neh...soalnya aku pernah menguji TAHU berformalin di Lab kampusku.

  • aza izan said:  

    formalin namanya keren tapi ternyata membhayakan ya..

  • fadhli said:  

    emank bunda formalin sangat membayakan.boleh nambahin kan bunda, kalau pd ikan liat aja jika ikan di kerubuti ama lalat berarti ikan itu segar tanpa formali, jika tidak ada lalat berarti ada formalinnya....ini untuk jika belinya dipasar tradisional hehehehe

  • GONDES said:  

    Makasih bunda postingannya

  • Anonim said:  

    The brand is named after the famous American tattoo artist Ed Hardy. He was Abercrombie Hats a very famous tattoo artist and has published many ed hardy Hats books on tattooing techniques. But the ed hardy Caps tattoo has become a trademark through the efforts of a company called Christian Audiger. This company has ed hardy Hats been very famous and very powerful in the garment sector. In his opinion, desirable to create a brand called Ed Hardy and use art as a major selling point for the brand. This company buy ed hardy has been a great success and Ed Hardy clothing is a clothingbrand most famous.

  • Agust said:  

    Percuma bro, kita tau tp ga bisa menghindar, krn sebagian besar makanan yg beredar dipasaran itu semua mengandung formalin, masa kita harus ga makan? harusnya ini tugas pemerintah utk memastikan bahwa tidak ada satu makananpun yg mengandung formalin yg beredar di Indonesia tercinta ini. Makanya jadi Pemerintah jgn goblok dong, masa ngurusin masalah yg sangat penting begini koq ga becus, mo tunggu kita semua pada mati pelan2...?? yg sblmnya di dahului sakit parah yg aneh2. Formalin ga salah, yg salah Pemerintah knp tdk bisa mengendalikan? Hancur kita semua......... Karena Pemerintah telah gagal melindungi Rakyatnya dari bahaya formalin.

  • 5eP4tu said:  

    betul tuh seperti kata bro agust,,,biarpun kita olah sendiri bahan2 yang kita beli di swalayan blm tentu bebas dari bahan2 kimia,,,

    Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik

  • Leave your response!