Cara Mengetahui Madu Asli

Rabu, Maret 25, 2009 Leave a Comment

Terkait postingan tentang khasiat dibalik madu, maka kali ini saya akan memberikan sedikit tips tentang pemilihan madu. Supaya kita tidak terkecoh dalam membeli madu. Berikut ini ada beberapa hal yang bisa kita lakukan untuk mengetahui asli atau tidaknya. Saya juga pernah mempraktekan dengan cara ini.

Semoga tips mengetahui madu asli di atas bisa bermanfaat, sehingga kita bisa merasakan manfaat madu.


  1. Masukkan 1 sdm madu ke dalam air hangat. Bila madu bercampur dengan air, itu menandakan bahwa madunya palsu.
  2. Kocoklah madu dalam botol kemasannya. Madu asli biasanya setelah dikocok akan mengeluarkan buih, sedangkan madu palsu tidak. Madu asli akan menekan tutup botol sehingga ketika tutup botol dibuka, maka akan terdengar suara letupan kecil. Oleh karena itu, jangan menyimpan madu di botol itu dalam keadaan penuh. Bisa-bisa tutupnya lepas. Dulu saya pernah nyimpan madu di botol minuman plastik dalam keadaan penuh dan ternyata tutupnya lepas.
  3. Masukkan madu di lemari es. Madu asli tidak akan menggumpal walau disimpan dalam waktu lama, sedangkan madu palsu akan menggumpal.
  4. Teteskan madu pada selembar kertas. Madu palsu biasanya akan lebih mudah diserap oleh kertas karena kadar air yang dikandungnya lebih tinggi dibanding madu asli.
  5. Rasa madu asli selain manis, ada rasa asem-asem dikit dan clekit-clekit di mulut.

18 komentar »

  • RIP666 said:  

    wah baru tau nih bunda...hihihi thanks infonya

  • Rumah Islami said:  

    informasi ini bener2 sedang dibutuhkan bunda...thanks ya sudah sharing :)

  • dmathholic said:  

    madu...

    ada yang mau beli madu dijamin asli...

    nice tips...

  • risti said:  

    dulu aku pernah nyimpen madu dalam lemari es sekitar 1 bulan, eh madunya malah mengkristal, ternyata madunya palsu kali yeee..

    good post bund.

  • Atca said:  

    sekarang susah banget ya nemuin madu asli...disini ditoko-toko banyak banget madu palsu..
    tipsnya bagus banget bunda..

  • Aditya Ramadhan said:  

    makasih infonya bunda..
    Kerren nih...
    bakal di terapin
    ntar kalo beli madu...

  • bayu nugroho said:  

    wah ini dia inponya....akhirnya bisa tau juga saya... thanks yah.....

  • Seti@wan Dirgantara said:  

    Tips yang sangat berguna. Thanks.
    Bunda,... tolong dong diposting kandungan persenyawaan kimia yang terdapat dalam madu.
    Oh yah Bunda, saya sementara aduk2 template nih di blog aku yang satu,... khusus untuk pembelajaran Kimia..... Mampir yah http://myuliawan.blogspot.com

  • zujoe said:  

    hmmm...kalo mahal belum tentu asli ya bunda? ane sumpahin jarinya jempol semua tuh kalo ada yang jual mahal2 tapi palsu hohoho...

  • BIG SUGENG said:  

    wah semakin mencintai madu yaa....
    Tapi bermanfaat sekali lho...

    ada teknik lain, taruh saja tuh madu di depan rumah, kalau hilang berarti asli kalau nggak ilang berarti belum ada yang ngambil

  • Blendunk's Blog said:  

    aduh, clekit clekit... ada semutnya kali....
    :P

  • HaS said:  

    madu memang sangat besar manfaatnya bagi kesehatan, tapi bagaimana kalau dimadu...?...:D

  • ajeng said:  

    Saya penggemar madu loh,terima kasih infonya..

  • tiger said:  

    ada tip lsin nih caranya ambil 1 sdm madu kemudian dipanaskan kalo madu asli buihnya tumpah kemudian setelah mengental masukkan gagang korek api kemuadia diangkat kalau madu sintetis akan membentuk benang yng keras kalo madu asli akan tetap lembut

  • Griya Madu Sehat said:  

    Kami telah melakukan serangkaian uji keaslian madu, dari beberapa tes yang kami lakukan, yang membuat kami takjub adalah bila madu dimasukkan ke dalam wadah yang berisi air lalu digoyang-goyangkan maka beberapa saat kemudian, bila madu itu asli akan terbentuk gambar yang mirip sarang lebah di dasar wadah tersebut, Subhanallah.

    Disamping itu, kami juga melakukan test dengan mencampur madu dengan telur, memanaskan, memasukkan madu ke dalam air dan meneteskan nya ke kertas koran.


    Untuk melihat informasi lengkapnya termasuk gambar dan rekaman videonya bisa dilihat di:

    http://griyamadusehat.blogspot.com/p/ratu-madu.html


    Semoga bermanfaat...

    Griya Madu Sehat
    Pusat Madu Berkualitas
    www.griyamadusehat.com
    0812 82 304 305

  • udien_pmk said:  

    nich brow.. bagi temen-temen yang pengen tau tentang dunia hacking serta software cara mengetahui passwoard facebook orang lain nich aku kasih linknya.... inget ya bro... sekedar buat pengalaman aje....

    hacker-underground.com

    hacking_yuk.zip

    duniahack.com

    facebook_recovery.rar

    forum-dunia-hack.com



    silahkan di pilih-dipilih.....!!!

  • Anonim said:  

    Valentin’s day is express approaching links of london across the earth will start stress out about it. Most men, however, delay awaiting the last jiffy to goods their Valentine’s links of london sale. This is because they’re whichever dreamy, languid or don’t have any thoughts to make the day unusual. links of london charms , Valentine’s day is a very painless incident to celebrate. Here are some tips to duck being the average Joe this year! The two most communal gifts on links of london sweetie bracelet day plants and chocolates. These are very common because ladies like chocolate and flora are an image of links of london charm bracelet . It is definitely recommended to give one or, both of these gifts to your female, however, why impede there? baby and flowers certainly the way you feel about your links of London rings. If yes, then maybe this is where you should rest. One of best other idea Links Of London .For example, they, however, give off unimaginable faculty.

  • Anonim said:  

    waduh ketipu gak tadi barusan dbli ..?!?!?!?!

  • Leave your response!